Новости

18.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

В списках не значатся

Тяжело больные дети могут стать заложниками у чиновников

В российском перечне медицинских специальностей педиатр гематолог/онколог не значится. В отличие от стран Евросоюза, США, Канады. Почему? На этот вопрос отвечает главный врач Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии доктор медицинских наук Галина Новичкова.

Российская газета: Галина Анатольевна, но ведь именно такие специалисты лечат самых тяжелых больных ребятишек?

Галина Новичкова: С начала 90-х годов прошлого века, когда появилась возможность познакомиться с зарубежным опытом, мы поняли, что объединение двух специальностей - детской гематологии и детской онкологии в одну единую дает настоящие результаты в лечении ранее неизлечимых болезней.

РГ: Почему?

Новичкова: Первый успех в лечении онкозаболеваний у детей был получен при лечении именно рака крови. Стало очевидным, что лейкемию можно победить, проводя, как мы говорим, агрессивную химиотерапию. Но при этом развиваются такие побочные явления, что организм их не выдерживает, и ребенок погибает. Поэтому лечением лейкозов у детей в США стали заниматься педиатры. Осложнения при такой химиотерапии - весь спектр педиатрической патологии. И именно педиатры научились бороться с ними. Правда, требовало это громадных денег: стоимость химиопрепаратов не шла ни в какое сравнение с огромной стоимостью комплекса сопроводительной терапии. Однако игра стоила свеч: 70 процентов детей с лейкозами стали выздоравливать. И тогда стали внедрять интенсивную терапию при лечении и других онкологических заболеваний у детей: хорошие результаты давало лечение всех опухолей.

РГ: Борьба с онкозаболеваниями всегда комплексная...

Новичкова: Именно так. Объединенные усилия специалистов в течение последних 20 лет позволили нам добиться весьма обнадеживающих результатов. Мы наблюдаем за судьбами наших бывших пациентов. Они живут полноценной жизнью, учатся, работают, рожают детей, занимаются спортом. Хочу подчеркнуть: несмотря на такой мультидисциплинарный подход к лечению опухолей у детей, ведущим всегда является педиатр гематолог/онколог. Он, и никто иной, ведет ребенка с самого начала болезни до полного выздоровления. Привлекая, когда нужно, необходимых специалистов.

Казалось бы, ситуация очевидная. Но вместо того чтобы юридически узаконить эту специальность, произошло невероятное: ее поделили. Отныне, согласно новым приказам, лечением таких детей должны заниматься только онкологи. На всю Россию детских онкологов не более 80. Это, как правило, хирурги. Лечить комплексно они не могут. Для этого у них нет подготовки. А судьба детских гематологов и вовсе плачевна: они не имеют права заниматься делом, которым занимались не только в Москве - по всей стране.

Это необъяснимо и с точки зрения экономической целесообразности. Заболеваемость раком у детей - 14-15 случаев на сто тысяч детского населения. В средней российской области проживает около 300 тысяч детей. Значит, надо создавать онкоотделение на 40 первичных случаев онкологических болезней. Явно нерентабельно. А объединение гематологии, в том числе и не злокачественной, с онкологией даже экономически выгодно. Тем более что принципы лечения и тех, и других больных детей одни и те же.

РГ: Эта нелепая ситуация может разрешиться в ближайшее время?

Новичкова: Очень хочется надеяться. Ведь заложниками данной ситуации могут стать тяжело больные дети, которые лишатся права на квалифицированную помощь. А квалифицированные специалисты лишатся юридического права на проведение полноценного лечения. Пока наши отделения продолжают работать, как работали. Но чувствуют себя на птичьих правах, живут в ожидании закрытия. Подобное уже произошло в Чебоксарах - там отделение детской гематологии так реорганизовали, что в этой республике теперь качественная помощь в лечении онкологических гематологических заболеваний у детей под большим вопросом.

Общество Здоровье