Новости

18.03.2011 00:31
Рубрика: В мире

Продают все

В пострадавших от землетрясения районах начали торговать продуктами

Японию продолжают сотрясать землетрясения. За последнюю неделю, по подсчетам национального метеоуправления, их было уже около 240.

В четверг очередные толчки магнитудой 5,8 балла произошли недалеко от острова Хонсю, в префектуре Ивате и рядом с Токио. До 19 марта вероятность новых толчков магнитудой семь баллов и более, по прогнозам сейсмологов, составляет 40 процентов. В последующие три дня - двадцать процентов.

Ущерб от землетрясения и его последствий, по данным финансовой группы "Номура", превысил 160 миллиардов долларов. По подсчетам полиции, число погибших к четвергу достигло 5430 человек. Еще 9594 человека числятся пропавшими без вести.

Тем временем в пострадавших районах Японии население постепенно возвращается к нормальной жизни. О том, что происходит в одном из наиболее пострадавших от землетрясения и цунами японских городов Сендае, "РГ" рассказала живущая там россиянка Виктория.

Российская газета: Какая сейчас обстановка в Сендае?

В пострадавших районах Японии закрыты рестораны, спортзалы и салоны красоты

Виктория: Да пока все по-прежнему. Потихоньку идет восстановление, хотя периодически еще случаются толчки, но к ним уже все привыкли. Мусор в центре города уже давно убрали, хотя в некоторых домах по-прежнему зияют трещины. Но это дело явно не первых дней. Сейчас основные работы идут в районах, затронутых цунами: разбор завалов, поиск тел. Но я в этих районах не бываю.

РГ: Работают ли магазины?

Виктория: Пока открыты далеко не все. Продажа продуктов организована в больших супермаркетах, но не внутри, а снаружи. Цены такие же, как и до бедствия, но в одни руки дают не больше одного вида продукта. По сути, купить можно практически все, начиная от еды и заканчивая туалетной бумагой и одеждой, но в меньшем, чем обычно, объеме. И почти всюду длинные очереди. Правда, двигаются они достаточно быстро.

РГ: Можно ли поесть в ресторане?

Виктория: Рестораны так же, как спортзалы и салоны красоты, закрыты. Бензина на заправках почти нет, да и очереди слишком длинные. Зато наконец-то возобновили работу банкоматы.

РГ: Есть ли перебои с электроэнергией?

Виктория: У нас свет как подали в воскресенье, так с тех пор не отключали. Правда, попросили экономить по максимуму и использовать только самые необходимые приборы. Я знаю, что поначалу перебои были в Токио, но сейчас и там все наладилось.

РГ: Что слышно о радиации?

Виктория: В эпицентре она повышена в 100-1000 раз, но у нас, как передают, пока все в норме. Хотя народ, конечно, беспокоится. Многие иностранцы начали уезжать в Токио. Разные посольства предоставляют автобусы в столицу. Сегодня, например, уехали американцы и англичане. Но все местные японцы никуда не собираются.

РГ: Откуда вы черпаете информацию о происходящем?

Виктория: Оттуда же, откуда обычно. Интернет работает 24 часа. Все телеканалы тоже доступны. По ним круглосуточно передают информацию, рассказывают, как устроен реактор, что происходит на "Фукусиме". Разные профессора и специалисты дотошно объясняют, что взорвалось, что будет дальше и так далее.

РГ: Нет ли проблем с питьевой водой?

Виктория: Никаких. Воду можно пить из крана или купить вместе с другими напитками в магазинах и автоматах на улице.

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии