Новости

18.03.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Скачки фьючерсов

Ситуация в Ливии и Японии продолжает лихорадить мировые биржи

Эскалация кровопролития в Ливии и опасения по поводу возможных последствий аварий на японских АЭС по-прежнему остаются основными факторами потрясений на мировых фондовых площадках.

Особенно ярко это видно на азиатских фондовых индексах. По итогам четверга они снова продемонстрировали негативную динамику на закрытии торгов. Гонконгский Hang Seng понизился к закрытию на 1,83 процента. Корейский KOSPI поднялся на 0,05 процента. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 1,14 процента. А вот Японский Nikkei 225 уменьшил падение почти в 10 раз - до 1,44 процента, благодаря финансовым вливаниям центробака Японии.

Неопределенность на биржах не могла не сказаться на нефтяных котировках. "Черное золото" подорожало на два доллара на фоне эскалации конфликта в Ливии до 113,22 доллара за баррель. Но главное, события в Ливии уже привели к сокращению экспорта ее углеводородов основным потребителям в Европе. И негативно отразилось на энергетическом балансе региона, рассказал "РГ" вице-спикер Госдумы , президент Российского газового общества Валерий Язев. "Может это прозвучит несколько цинично, но для России, как одного из основных экспортеров нефти и газа в Европу, это позитивный момент, - уверен вице-спикер Госдумы. - Россия десятилетиями обеспечивала Европе бесперебойное снабжение энергоносителей. Соответственно, повышение их стоимости на мировых рынках, а также возможность заместить для ЕС недостающий импорт из Ливии, добавит российскому бюджету дополнительные средства, считает вице-спикер Госдумы. Тем не менее на долгосрочной перспективе высокие цены на углеводороды так или иначе могут спровоцировать рост цен на все остальные товары.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка