Новости

Геннадий Онищенко взялся за школу

С 1 сентября 2011 года рюкзаки у школьников "похудеют", домашнее задание для первоклашек вообще отменяется, а в старших классах на него нельзя тратить больше трех с половиной часов. Ведомство Геннадия Онищенко в новых CанПиНах четко расписало все обязанности школ - от оснащения интерактивными досками и унитазами до нюансов профориентационной работы.  

Новые СанПиНы ориентированы на переход к школе полного дня. Причем, к школе профильной, оснащенной компьютерами, аудио- и видеоаппаратурой, и расположенной в современном здании, построенном по проектам 21 века. Чтобы разгрузить портфель учеников, Геннадий Онищенко своим приказом рекомендовал школам иметь два комплекта учебников  - для уроков и занятий дома, и ограничил учебную нагрузку для старшеклассников 37 часами. Как быть, если в школе истерся линолеум, не хватает туалетов, а парты не регулируются по росту школьников, как того требуют СанПиНы?
Жаловаться в местное отделение Роспотребнадзора, исполнение СанПиНов контролирует исключительно эта служба. Но прийти и просто так проверить школу, она не может. Плановые проверки проводятся раз в год, как правило, перед 1 сентября. А внеплановые разрешены только с согласия прокуратуры. Прокуратура дает такие разрешения неохотно. Особенно, если речь идет о негосударственных учебных заведениях. Но даже если проверка в школе состоялась, а нарушения подтвердились, закрыть учебное заведение можно лишь по решению суда. В Москве это большая редкость - большинство учебных заведений в целом соответствуют нормам, а вот в регионах ситуация хуже. В Мурманской области, к примеру, все школы построены в прошлом веке и строительство новых не планируется. 

- В 2010 году с 25 декабря по 18 января по решению суда закрыли школу, - рассказывает Александр Цыганков, начальник отдела целевых программ и информационных технологий Министерства образования Мурманской области. - В этом случае директор получает предписание устранить недостатки. Деньги на это выделяет местный бюджет. Они, как правило, находятся. 

Заметим, среди директоров школ новые СанПиНы паники не вызвали, там оговаривается, что более жесткие требования предъявляются к новым зданиям, а старым разрешается работать так, как это было предусмотрено проектом.                                    

В ногу с новыми СанПиНами

Сколько времени ребенок должен тратить на домашнее задание:

1 класс - домашнего задания нет

2 - 3 классы - 1, 5 часа

4 - 5 классы - 2 часа

6-8 классы - 2,5 часа

9-11 классы - 3, 5 часа

Сколько должен весить портфель:

1- 2 классы - до 1, 5 кг

3-4 классы  - до 2 кг

5-6 классы - до 2, 5 кг

7-8 классы - до 3, 5 кг

9-10 классы - до 4 кг

Категорически запрещено  привлекать учеников

- к уборке снега с крыш

- к мытью санузлов, окон и светильников.