Новости

18.03.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Таможня сдает добро

Контрабандисты везут через Шереметьево наркотики, драгоценности и редких животных

Шереметьевская таможня - крупнейшая таможня Московского региона - выполняет функцию контролера в товарных воздушных воротах страны. А через них и гости, и наши сограждане все чаще пытаются провезти запрещенный товар - контрабанду и наркотики.

О том, как удается противостоять этому нелегальному потоку, корреспонденту "Российской газеты" рассказал замначальника таможни по правоохранительной деятельности Сергей Битюцкий.

Российская газета: Сергей Владимирович, Шереметьево направлено главным образом на прием рейсов из Европы. Обстановка у вас с точки зрения наркоопасности спокойнее, чем, скажем, в Домодедово или Внуково?

Сергей Битюцкий: Такие авиарейсы, как из Дели, Бишкека, Ташкента, опаснее уже по определению. Но наркотрафик выстраивает очень хитроумные ходы. Например, транзит из Латинской Америки идет именно через Европу - и попадает прямо к нам. Сказать, что налажен серьезный наркотрафик, пожалуй, нельзя, скорее это сезонные задержания. Вот сейчас закончился сезон отдыха в Индии, и многие наши туристы, пожив на Гоа, похоже, забыли, что наркотики в России запрещены. Везут якобы "для собственного употребления". Но у нас поставлен надежный заслон, мы их легко выявляем.

РГ: Выявляете по случайности или у вас поставлена упреждающая информация из мест вылета?

Битюцкий: Спланированные задержания - это результат операций, в которых принимает участие сразу несколько правоохранительных органов, как российских, так и зарубежных. Половина всех задержаний таможенных служб - это как раз спланированные операции. Например, уже в этом году заведено 24 уголовных дела, из них 10 - итог работы нашей таможни.

РГ: Если нет информации заранее, наркотик выявить трудно?

Битюцкий: Наркокурьеры очень изобретательны. Когда они понимают, что таможенная служба уже изучила их метод перевозки, придумывают что-то новое. Думаю, что, скажем, "глотатели" скоро канут в Лету. Во-первых, это очень опасно и рискованно, а во-вторых, уже разработаны методы их обнаружения. В ход идут более ухищренные методы. Делают искусственные фисташковые орехи: панцирь настоящий, а внутри - подкрашенный под фисташку наркотик. Растворяют наркотик и пропитывают им ковры или одежду. А после перевозки опять вымачивают и собирают зелье. Где мы только не находим отраву: в металлических банках, книгах, мобильных телефонах, ноутбуках, батарейках, рамках от картин, даже в зернах кофе и во фруктах.

РГ: А что можете противопоставить этим хитростям?

Битюцкий: У нас свои технологии. И уникальное оборудование, и уникальные сотрудники, и даже четвероногие помощники. Появилась, например, совершенно уникальная собака, ее специально тренировали в Чехии. Она способна обнаружить наркотик не только в багаже или вещах, но и на человеке. Уже не раз успешно проявляла свой дар.

РГ: Помимо наркотиков, что еще запрещенного везут нелегально?

Битюцкий: Идет контрабанда ювелирных изделий, часов, культурных ценностей, товаров народного потребления, даже животных. Было два задержания соколов, занесенных в Красную книгу. Птицы были связаны и уложены в сумки. В первом случае было 4 сокола, все птицы выжили. Во втором обнаружили 6 птиц, к сожалению, две из них погибли, выживших передали орнитологам. Кстати, обнаружила птиц собака.

РГ: Вы сказали, что есть и уникальные сотрудники. Специально отбираете или просто большой опыт?

Битюцкий: Интуиция и опыт не сыграют решающей роли без участия других факторов. Да, есть уникальные сотрудники, которые могут сразу разглядеть пассажира, который перевозит контрабанду. Но все равно необходимо взаимодействие всех факторов. У человека, проработавшего больше десятка лет, открывается некое шестое чувство. Он еще в зале прилета угадывает того, кто везет что-то запрещенное. Начинаем проверять - действительно контрабанда.

РГ: Где берете таких спецов, есть много желающих работать в таможне?

Битюцкий: Люди идут. Но кто-то думает, что здесь рай и все очень просто, а проработав да поняв, что служба тяжела, а доход не столь велик - уходят. Но те, кто остается, вырастают в настоящих специалистов и работают с успехом. В прошлом году, например, наша таможня внесла в госбюджет 81 миллиард рублей. Немалая сумма. Это их заслуга.

РГ: Из каких стран больше всего везут контрабанду?

Битюцкий: География обширная - от Нью-Йорка и Лондона до Гонконга. Одежду и обувь везут из Рима, Парижа, Мадрида, наркотики - из Индии, Египта и Нидерландов, ювелирные изделия из Италии, Турции, Дубая. У одной девушки, прилетевшей из Рима, например, в сумочке был только браслет. А в ходе беседы выявили, что еще и ожерелье, и серьги, и кольца - контрабанды на 6 миллионов рублей. За год возбуждено 69 уголовных дел.

РГ: Люди совершают преступления осознанно или бывает и по незнанию?

Битюцкий: Есть проблемы с нормативно-правовой базой. Например, законодательно не определено, что такое товарная партия. Это пять пар носков или десять, две куртки или пять? А ведь смотря какая семья у человека, для себя он везет товар или на продажу. Должны быть также четкие критерии определения таможенной стоимости. Ее нужно определять по рыночной стоимости товара, но она в разных странах разная. Значит, следует исходить из рыночной стоимости, установленной в том государстве, где приобретен товар? Нечеткость в правилах ставит в затруднительное положение и пассажиров, и таможенников.

РГ: Вы изымаете незаконные партии товаров, и что с ними происходит, лежат на складах?

Битюцкий: Это тоже одна из больных тем. Склады забиты. Строить новые? Думается, нужно освобождать переполненные. Иначе говоря, искать правовые пути реализации или уничтожения тех грузов, которые стали бесхозными по решению суда, а таковых очень много.

РГ: Когда речь заходит о таможне, у всех перед глазами образ героя знаменитого фильма Верещагина. Сейчас таких Верещагиных стало меньше или больше?

Битюцкий: Я думаю, что и во времена Верещагина таможенники были разные. Были такие стойкие и добросовестные, как герой "Белого солнца пустыни", были и продажные. Так и сейчас. Но могу сказать, что и в наше время такие как Верещагин встречаются довольно часто. А если бы их не было, то, думаю, наша граница просто оказалась бы открытой.

Происшествия Преступления Криминал Компании Авиация Аэропорт Шереметьево Борьба с наркотиками