Новости

18.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Шум до врача доведет

На ВВЦ открылась бесплатная приемная для людей с нарушениями слуха

Консультация врача-сурдолога необходима каждому третьему жителю мегаполиса.

Павильон N 5 на ВВЦ хорошо знаком москвичам и гостям столицы. С лета 2010 года здесь в общественном центре здоровья ведут бесплатный прием населения специалисты ведущих федеральных научно-медицинских центров России. Уже более 33 000 человек получили необходимые консультации. А теперь каждый день здесь всех желающих ждут врачи-сурдологи. И тоже бесплатно.

Консультация будет полезна не только людям с выраженными нарушениями слуха, но и тем, кто находится в группе риска. А таких в нашей переполненной шумами, различной техникой среде обитания становится все больше. Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления, - децибелах. Это давление воспринимается не беспредельно. Уровень шума в 20-30 децибел практически безвреден для человека. Допустимая граница шума составляет примерно 80 децибел. Звук в 130 децибел вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 децибел становится для него непереносимым.

В современных мегаполисах шум каждый год возрастает примерно на 1 децибел. Так, в России свыше 30 процентов жителей городов подвержены действию сверхнормативных уровней шума. В Москве зона акустического дискомфорта распространяется на 30 процентов площади города, а уровень шума в среднем превышает предельно допустимый уровень на 20-30 децибел. В крупных городах России (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Екатеринбург, Магнитогорск и др.) на магистралях с интенсивным движением (до 6-8 тысяч автомобилей в час) фиксируется уровень шума в среднем 73-83 децибел, а максимальный - до 90 децибел и более. Кроме того, источниками городского шума служат промышленные предприятия, среди которых особенно выделяются энергетические установки, компрессорные станции, металлургические заводы.

Согласно статистике по России, десять лет назад в коррекции слуховой функции нуждалось около 12 миллионов людей. Сейчас - 14 миллионов. И что тревожит: люди обращаются к врачам слишком поздно. Если же обнаружить начальные изменения вовремя, то еще можно провести коррекционную терапию. А значит - избежать развития недуга.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва