Новости

18.03.2011 00:20
Рубрика: В мире

Тимошенко отпустили в Брюссель

Прокуроры дали экс-премьеру Украины развеяться

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая с конца минувшего года находится под подпиской о невыезде и почти ежедневно посещает следователей, вырвалась в столь любимую ею Европу.

Генеральная прокуратура страны до этого дважды отказывавшаяся выпускать бывшую главу правительства за границу, третье прошение все же удовлетворила.

В Брюссель Тимошенко отпустили на три дня для участия в саммите Европейской народной партии. Повод можно считать уважительным: партия Тимошенко имеет статус члена-наблюдателя этой самой большой европейской политической силы. Ранее экс-премьеру отказывали в выезде из-за отсутствия адекватного перевода приглашения за рубеж и из опасений, что подследственная может не вернуться на родину. Тем более, что некоторые ее бывшие подчиненные уже воспользовались такой возможностью. Получил политическое убежище в Чехии экс-министр экономики Богдан Данилишин, подозреваемый в банальных "откатах" при государственных закупках. Такого же статуса сейчас добивается от властей Австрии бывший глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, уличенный в масштабном хищении государственных средств.

Напомним, что против Тимошенко возбуждено два уголовных дела, которые месяц назад следователи объединили в единое производство. Ее подозревают в махинациях со средствами, полученными Украиной от продажи парниковых квот в рамках Киотского протокола, а также в нецелевом использовании бюджетных ассигнований, направленных на закупку машин "скорой помощи" для украинской глубинки. Само досудебное следствие уже закончено и с начала марта Тимошенко приступила к ознакомлению с материалами дела. Как пояснили "РГ" в пресс-службе ГПУ, Тимошенко предстоит прочитать 180 томов следственных материалов. На это ей понадобится минимум полгода. Таким образом, начало судебного процесса следует ожидать в октябре-ноябре.

Тем временем бывшим соратникам Тимошенко, арестованным по самым разным уголовным делам, поездка в Европу не грозит. Все они находятся под стражей, ходят на допросы или знакомятся с материалами своих дел. К примеру, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением, читает 47 томов своего дела уже четвертый месяц и даже жалуется, что ему мало дают материалов для размышлений - к началу марта дошел только до одиннадцатого тома. При этом он сам обязуется закончить чтение уже к маю. А значит, в июле-августе, учитывая, что суд продлится полтора-два месяца (это средний срок, формальных временных рамок нет), можно ждать вердикт.

"Думаю, для Тимошенко дело окончится обвинительным приговором. Не исключено, что условным или чисто символическим, но приговором. Ведь смысл не в том, чтобы ее реально наказать - это, опять же, может вызвать гнев Евросоюза, а в том, чтобы оставить за бортом парламентских выборов 2012 года. С непогашенной судимостью она не сможет зарегистрироваться кандидатом в депутаты, возглавить парламентскую фракцию. Иными словами, окончательно утратит инструменты влияния и перспективу", - поясняет Погребинский.

Тем временем закончено досудебное следствие по делу экс-главы украинской таможни Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко. Оба обвиняются в незаконной "растаможке" и фактической национализации 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащих компании "РосУкрЭнерго". Есть все основания полагать, что приказ на совершение этого должностного преступления они получили лично от Тимошенко.

Уже знакомится с материалами уголовного дела экс-министр экологии Георгий Филипчук, замешанный, как и Тимошенко, в махинациях с "киотскими" деньгами. Наконец, в минувшую среду прошло первое судебное заседание по делу бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко, обвиняемого в незаконной продаже Феодосийского судомеханического завода бизнесменам, предположительно близким к бывшему премьеру.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко