Новости

18.03.2011 00:10

Переплыли границу

Стартовал предолимпийский сезон
Текст: Анна Козина (Санкт-Петербург)

Вчера в Санкт-Петербурге начались первые международные соревнования на призы Всероссийской федерации плавания.

Для чего в календарь включили новый турнир и какие еще изменения произошли в подготовке спортсменов, корреспонденту "РГ" рассказал главный тренер сборной Андрей Воронцов.

Российская газета: Андрей Ростиславович, сейчас только самое начало сезона. Ребята, может, не успели отойти от прошлого, а уже снова нужно выступать, бороться?

Андрей Воронцов: Наши пловцы не просто восстановились, они - в хорошей работе. Однако тренировка тренировкой, а соревнования все же являются одной из основных частей подготовки. Приблизительно в эти сроки вся Европа стартует. Вот и мы спланировали такой турнир. В питерском Центре плавания получим ориентир: в какой точке траектории подготовки к апрельскому чемпионату России находится сборная. Не забывайте, на первенстве страны пройдет отбор на чемпионат мира 2011 года в Шанхае.

РГ: Нормативы Международная федерация плавания уже обозначила? Цифры серьезные?

Воронцов: Те нормативы, которые определила ФИНА, сопоставимы примерно с 45-55-м результатом сезона в мире. Это очень далеко от медалей. Поэтому у нас будет свой, национальный критерий. Жизнь заставляет все время повышать планку. Наш вариант - 16-20-й результат сезона в мире на 1 ноября 2010 года. Причем эти секунды практически равны олимпийскому нормативу отбора. То есть уже в этом году протестируем российских спортсменов, прикинем, смогут ли они претендовать на путевки на Игры в Лондоне.

РГ: Понятно, что на чемпионате России соберутся все наши пловцы, а кто приедет в Питер?

Воронцов: Соревнования важные, так что процентов 70 команды там выступит, в том числе и лидеры по итогам 2010 года: чемпионы и рекордсмены мира Данила Изотов, Евгений Лагунов, Александр Сухоруков, чемпион Европы и мира Станислав Донец.

РГ: В заявке нет многих других наших чемпионов. Где и как проходит их подготовка?

Воронцов: Сразу несколько спортсменов сейчас тренируются за границей. Юлия Ефимова плавает в США у Дэвида Сало. Григорий Фалько - в Турции у известного украинского тренера Виктора Турчина. Экс-рекордсмен мира Олег Лисогор - его воспитанник. Евгений Коротышкин и Сергей Фесиков начали свой соревновательный сезон в Италии.

РГ: Раньше мы говорили только об "итальянце" Коротышкине. Теперь "интуристов" стало больше. С чем это связано?

Воронцов: В каждом случае причины разные. Фесиков в течение последних двух лет работал с Сергеем Дойниченковым. У спортсмена были претензии к тренеру по производственной дисциплине. Сергей решил попробовать готовиться в группе итальянского специалиста Андреа ди Нино вместе с Коротышкиным. ВФП оплачивает подготовку спортсмена. Юля Ефимова тоже попросила некоторый отдых от работы со своим тренером Ириной Вятчаниной. К сожалению, мы не смогли найти специалиста по брассу в нашей стране. Тогда решили послать Юлю в Америку. Опять-таки за счет федерации.

А вот Донец и Изотов ездили во Францию вместе со своим наставников Юрием Райхманом. Тренировались совместно с одним из основных соперников Изотова - Яником Аньелем. Думаю, тренировки всем пошли на пользу. Этот опыт мы, возможно, продолжим в будущем.