Депутаты Госдумы не оставляют попыток поднять российских женщин на верхние этажи власти.
Впрочем, такие намерения имеет не вся Дума, а только, так сказать, прекрасная, меньшая, ее часть. Поэтому проект федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин", принятый в первом чтении еще в 2003 году, никак не может продвинуться дальше.
Сторонницы гендерного равенства в нижней палате парламента несколько лет назад решили пойти в обход, предложив внести в закон "О политических партиях" поправки, требующие резервировать в партийных списках кандидатов на депутатские мандаты хотя бы тридцать процентов мест для "слабого пола". Однако большинство депутатов не стали давать женщинам, желающим попасть в Госдуму, никаких особых шансов - ни в тридцать процентов, ни даже меньше.
Но в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сдаваться не собирались. Вчера председатель комитета Елена Мизулина сообщила участникам "круглого стола", посвященного проблеме увеличения представительства женщин в Федеральном Собрании, что законопроект-долгожитель готовится к рассмотрению во втором чтении.
Конечно же, с 2003 года многое изменилось. Уже и в правительстве появились женщины-министры - сразу три. И в губернаторском корпусе Валентина Матвиенко не одна, есть еще Наталья Комарова. Да и в Думе пятого созыва по сравнению с предыдущей стало на 20 женщин больше.
Но все равно по этому показателю Россия еще сильно отстает. В госслужбе среди руководителей высшей группы всего 20 процентов женщин.
В США, по данным Мизулиной, представительство женщин в органах власти составляет 33 процента, в Канаде - 26 процентов, в Австралии - 25 процентов. В России, по словам главы профильного комитета, этот показатель равняется 15,5 процента.
Цифры и ссылки на зарубежный опыт не убедили вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского - к гендерной квоте при формировании избирательных списков кандидатов на парламентских выборах он отнесся скептически. Однако участники заседания настоятельно рекомендовали партиям рассмотреть вопрос о включении в списки кандидатов на выборах в Госдуму шестого созыва "не менее 30-40 процентов представителей одного пола, а также соблюдение очередности мужчин и женщин в списке кандидатов". А в реанимированный законопроект они предлагают вернуть понятие "сексуальное домогательство на работе". От него страдают не только женщины, но и мужчины. Кстати, как заметила Мизулина, в проекте содержатся и другие положения, призванные покончить с дискриминацией в отношении мужчин. Например, им обещается двухнедельный оплачиваемый отпуск в течение шести месяцев после рождения ребенка.
Между тем, Госдума готовится к своему дню рождения. Дата не вполне юбилейная, но значительная - 105 лет назад 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце прошло первое заседание Государственной Думы, которая была учреждена в октябре 1905 года манифестом Николая Второго.
В своем историческом здании в Санкт-Петербурге нынешние думцы и намерены провести торжественные мероприятия, посвященные годовщине. Как сообщил вчера журналистам спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов, оргкомитет праздника завершает "проработку организационных вопросов". В планах - заседание Ассамблеи российских законодателей, а также международная конференция, посвященная вопросам развития современного парламентаризма и осмыслению исторического опыта. Кроме того, предполагается с 25 по 30 апреля провести в российских школах открытый урок "Развитие парламентаризма в России". В эти дни депутаты будут свободны от пленарных заседаний в Москве и смогут посетить школы и принять участие в таких уроках. "Сегодня мы имеем возможность опереться на позитивный опыт празднования 100-летия Государственной думы в 2006 году. Пять лет назад юбилейные мероприятия прошли достаточно успешно и стимулировали общественный интерес к нашей собственной истории. Это тем более важно, если учесть, что современному российскому парламентаризму, по большому счету, совсем немного лет", - сказал Грызлов, заметив, что парламентаризм в России, активно и последовательно развивается, "и на этом сложном пути нам всегда надо помнить об уроках прошлого".