Новости

18.03.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Последняя капля

Россияне будут меньше платить за ржавую воду и холодные батареи

Жильцы получат возможность пересчитать стоимость коммунальных услуг, если их качество не соответствует нормативам. Об этом сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на открывшемся вчера Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства.

Соответствующие изменения минрегион вносит в Правила предоставления коммунальных услуг. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Причем пересчитать можно будет любые коммунальные услуги - от воды до электричества.

Не исключено, что после принятия этого документа коммунальщики понесут огромные убытки. Качество услуг ЖКХ уже давно стало притчей во языцех: вода в кране может быть не просто ржавой, но с червяками (фото можно найти в Интернете), а зимой в некоторых квартирах бывает холоднее, чем на улице. Между тем температура в батареях зимой должна быть не ниже 18 градусов в центральной части страны и не ниже 20 градусов в Сибири. А если с батареи свисают сосульки, и при этом жильцы самостоятельно не меняли ничего в системе отопления, то согласно готовящимся поправкам, коммунальщики обязаны будут пересчитать стоимость отопления в сторону уменьшения.

Как пояснила "РГ" глава департамента ЖКХ минрегиона Ирина Булгакова, порядок предъявления претензий будет зависеть от способа управления домом. Если дом находится в ведении управляющей компании, необходимо в письменной (или электронной) форме составить заявление на имя этой организации. При расчете напрямую с водоканалом аналогичную бумагу надо составлять уже на адрес поставщика услуги. Однако даже в минрегионе не рассчитывают, что коммунальщики с легкостью расстанутся с деньгами. Чтобы возврат переплаты населению не превратился в длительную судебную тяжбу, планируется привлекать жилищные инспекции. Но для этого необходимо внести поправки в Жилищный кодекс, поясняет Ирина Булгакова. Эти изменения будут вноситься уже вслед за поправками в Правила. В идеале новая, уже пересчитанная, платежка должна приходить в следующий месяц после обращения.

 
Видео: Сергей Куксин

Но надо учесть, что жильцы как смогут сэкономить на квартплате, так и наоборот. Стоимость коммуналки может быть посчитана также и в сторону увеличения. Например, если в квартире проживает большее число жильцов, нежели официально зарегистрировано, а квартплата начисляется по нормативам (но не по счетчику), достаточно двух свидетелей, чтобы начать разбирательство. То есть золотое правило - не ссорьтесь с соседями! - в данном случае особенно актуально. По сути минрегион сейчас занимается тем, что расширяет права жильцов и сужает права управляющих компаний. Пока ситуация ровно противоположная. Управляющие компании навязывают жильцам то, что удобно им. Поэтому минрегион хочет упростить отказ от услуг конкретной управляющей компании, если ее деятельность в чем-то не устраивает.

Вчера на форуме Виктор Басаргин сообщил, что готовятся поправки в законодательство, упрощающие переизбрание собственниками жилья управляющих компаний, обслуживающих дом. "Сегодня, когда управляющая компания выбрана, переизбрать ее никто не может. Сходы и собрания жильцов, считай, бесправны. Сегодня вводится система, что, если управляющая компания не предоставляет услуги в соответствии с договором, граждане вправе ее переизбрать", - сказал министр. По экспертным оценкам, почти половина россиян не довольны работой УК.

"РГ" уже писала о том, что для обеспечения более прозрачной работы управляющих компаний в Госдуму внесен законопроект, согласно которому потребители коммунальных услуг будут платить деньги непосредственно на счета ресурсоснабжающих организаций. В минрегионе считают, что это позволит пресечь попытки присваивания управляющими компаниями денег, предназначенных для оплаты коммунальных услуг. Виктор Басаргин также сообщил, что рассматривается предложение о введении единого платежного документа, по которому жильцы могли бы платить за все предоставляемые им коммунальные услуги.

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития РГ-Видео РГ-Фото Реформа ЖКХ Управление многоквартирным домом