19.03.2011 20:36
    Рубрика:

    Вице-премьер Сергей Иванов поручил Минобрнауки поднять зарплаты учителям

    К лету Минобрнауки представит доработанный вариант проекта закона "Об образовании в РФ"

    Об этом сообщил в ходе итоговой коллегии министерства глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко.

    На заседание, прошедшее в непривычную для деловых встреч субботу, тем не менее, собрался полный зал. Не спроста: коллегия была мало того, что итоговой - министерство подводило итоги 2010 года и строило планы на год текущий, так еще и межведомственной.  На заседании присутствовали вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

    Коллегию открыл Сергей Иванов. Он рассказал, что на Федеральную целевую программу развития образования на 2011-2015 годы в федеральном бюджете заложено более 4 миллиардов рублей. Упомянув о том, что идет уже третий год существования национальных исследовательских университетов, подчеркнул, что пора подводить промежуточный итог их работы. Причем не забыть спросить мнение бизнеса об этом: получает ли он от этих вузов кадры, подготовленные надлежащим образом?

     - Важным событием последних месяцев, вызвавшим широкий общественный резонанс, стало обсуждение проектов Федеральных государственный стандартов общего образования, - подчеркнул вице-премьер. - Задача министерства - услышать и учесть не только мнения специалистов, но и простых граждан. Абсолютно очевидно, что принимать документы, которые затрагивают интересы буквально каждой семьи, невозможно без их широкого обсуждения в обществе.  Надо разъяснять, используя все имеющиеся трибуны и площадки, что имеется в виду, каковы последствия принятия того или иного решения. Министерство здесь должно занять активную и, подчеркиваю, упреждающую роль.

    По мнению Сергея Иванова, отслеживание обратной реакции по спорным законопроектам должно стать нормой жизни для министерства.  Позже в своем выступлении Андрей Фурсенко подтвердил, что новые стандарты обучения, очередной доработанный вариант которых находится в открытом доступе с 15 февраля, не будут приняты без широкого обсуждения с общественностью. "У нас нет желания протащить их любой ценой, но образование должно меняться, должно смотреть вперед", - подчеркнул министр.

    Сергей Иванов затронул и еще один важный момент - зарплаты педагогов. "Положение с зарплатами педагогов далеко не радужное", - так он оценил нынешнюю ситуацию. И привел данные Росстата, согласно которым среднемесячный доход российского учителя за январь-декабрь 2010 года составил 13 564 рубля. Грубо говоря, лишь 60 процентов от средней зарплаты по экономике (22 684 рубля).

     - С 1 июня 2011 года предусмотрено повышение оплаты труда федеральных бюджетников на 6,5 процента, - напомнил Иванов. - Но все мы понимаем, что это не панацея.

    Вице-премьер поручил Андрею Фурсенко взять ситуацию с учительскими зарплатами под свой личный контроль. "Обеспечьте постоянный мониторинг уровня зарплаты педагогов в субъектах Федерации и при необходимости взаимодействуйте непосредственно с главами регионов", - сказал Иванов.

    Напомним, что вопрос "тяжести" учительского кошелька находится в ведении регионов. И разброс сумм здесь обескураживает: например, в Дагестане средний доход педагога за 2010 год - 7 тысяч рублей с копейками в месяц. В то время как в Ненецком автономном округе - в пять (!) раз больше, 35, 5 тысяч рублей.

    Тем не менее, по словам министра Фурсенко, за годы комплексных проектов модернизации образования, благодаря внедрению новых финансовых механизмов, удалось изменить ситуацию с зарплатой учителей в лучшую сторону. Зарплата  тех, кто работал "на совесть", качественно, в ряде регионов сравнялась со средней по экономике, а в некоторых субъектах федерации и превысила ее.

     - Однако истекший год показал, что учительский кошелек становится все легче, наметилась печальная тенденция к снижению зарплаты, в некоторых регионах - существенно, и это недопустимо, - отметил Фурсенко.  - В связи с этим мы обращаемся к Минрегиону с просьбой о включении показателя соотношения зарплаты учителей к средней зарплате по экономике региона в перечень индикаторов эффективности деятельности субъекта РФ.

    Также министр заявил, что его ведомство планирует представить к лету на обсуждение уже третью редакцию нового закона "Об образовании в РФ".  Документ будут широко обсуждать с педагогами на традиционных августовских педсоветах в разных регионах России. "Надеюсь, общими усилиями нам удастся сделать действительно качественный документ", - подчеркнул Фурсенко.