Новости

21.03.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Пули попали в глобус

Кайса Мякаряйнен и Тарьей Бе выиграли Кубок мира

Вчера в Холменколлене двумя масс-стартами завершился Кубок мира по биатлону.

Отметим, что судьба "Большого хрустального глобуса" у мужчин решалась в заключительной гонке в споре двух норвежцев - Тарьей Бе и Эмиля-Хегле Свендсена.

Приятно, что  российские стреляющие лыжники под конец провального сезона сумели собраться и "выстрелили" напоследок,  завершив сезон на мажорной ноте. Евгений Устюгов лишь в финишном створе проиграл первую строчку на пьедестале Свендсену. Спортсменов в итоге разделили ничтожные 0,4 секунды! Третьим пришел нестареющий Оле-Эйнар Бьорндаллен. "Сегодня старался особенно сконцентрироваться на стрельбе - ветер гулял по стрельбищу, дул через раз, - сказал Евгений Устюгов после финиша. - На лежке выцеливал, чтобы отстреляться на ноль, а на последней стойке понимал, что нужно стрелять быстро - сзади ведь были такие преследователи. Именно поэтому допустил один досадный промах, который, впрочем, отыграл ходом. Силы позволяли бежать быстро, я шел и понимал, что могу побороться за самые высокие места. Поначалу в мечтах было просто догнать Бьорндалена, но аппетит пришел во время еды. Думаю, Уле слишком выложился на трассе и именно поэтому нам удалось его обойти. Когда Свендсен дернулся на подьеме, у меня хватило сил побороться, и Эмиль, видимо, понял, что Ханты уже не повторятся. Конечно, хотелось взять реванш".

Лидер общего зачета Кубка мира Тарьей Бе стал в масс-старте не блистал и был лишь восьмым, что впрочем не помешало ему выиграть главный приз. Отметим, что Бе и Свендсена разделили лишь пять очков. Третья ступенька в зачете осталась за французом Мартеном Фуркадом. Наш Иван Черезов не смог подняться выше пятого места в итоговой таблице.

Что касается женщин, то обладательницей Кубка мира досрочно стала представительница Финляндии Кайса Мякаряйнен. "Де-факто" успех пришел к ней накануне, после завершения гонки преследования. Мякаряйнен в пасьюте получила "деревянную медаль", став четвертой. Однако и этого хватило для того, чтобы создать хороший отрыв от соперниц. А вот десятикратная чемпионка мира из Германии Магдалена Нойнер снялась с гонки из-за проблем со здоровьем и фактически подарила сопернице победу. Конечно существовал вариант из области фантастики, при котором Кайса могла потерять глобус в последней гонке. Однако Мякаряйнен не допустила провала и финишировала на 15-м месте, которое  "де-юре" оформило ее победу - первую в истории финского биатлона.

Что касается российских девушек, то на старт вышли сразу шесть представительниц нашей страны. И барышни хлопнули дверью. Анна Богалий-Титовец лишь на последних километрах дситанции проиграла биатлонистке из Белоруссии Дарье Домрачевой. Третья позиция осталась за Ольгой Зайцевой. Вот как прокомментировала пресс-службе союза биатлонистов России свое выступление Богалий-Титовец:

- Наверное, сказалось, что это был последний старт, окончание сезона - никакого напряжения нет, поэтому можно просто делать свою работу, как на тренировке. Конечно, нельзя сравнивать ситуацию сейчас с тем давлением, которое было на чемпионате мира - родные стены иногда излишне стимулирую, поэтому где-то не удавалось выложиться. Заканчивать сезон подиуме - это приятно, говорит о многом.

В "цветочную церемонию" попали Светлана Слепцова, которая была пятой и Наталья Гусева замкнувшая восьмерку сильнейших. Дебютантка Кубка мира Евгения Седова стала 12-й и лишь Екатерина Юрлова с шестью промахами заняла 23-е место.

В общем зачете Кубка мира вслед за Мякаряйнен расположилась  Андреа Хенкель из Германии и Хелена Экхольм из Швеции.Ольга Зайцева в десятку не попала, став 12-й.

По словам главного тренера сборной России Владимира Барнашова к последней гонке сезона наши спортсменки подошли в хорошей форме:

- Наверное, сыграло свою роль то, что это была последняя гонка в сезоне. Девчонки реализовали себя по максимуму. Конечно, были небольшие ошибки, над которыми предстоит поработать, но мы все равно рады. Уже в гонке преследования было видно, что девушки находятся в хорошей форме и готовы бороться, но в пасьюте не позволило отставание, а в масс-старте выложились.

Спорт Виды спорта Зимний спорт