Новости

21.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Облако в штабах

Дмитрий Медведев отчитал промышленность за гособоронзаказ

Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, однако на модернизацию вооружений ей потребуется 20 триллионов рублей.

Об этом и многом другом Дмитрий Медведев сказал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России.

Глава государства побывал в минувшую пятницу в Академии Генштаба. "Для защиты наших национальных интересов, для обеспечения безопасности граждан Россия проводит прагматичную и миролюбивую внешнюю политику, исключающую втягивание нашей страны в затратную гонку вооружений", - сказал Дмитрий Медведев. Он напомнил, что 8 апреля 2010 года вместе с президентом США подписал Договор СНВ, который 5 февраля 2011 года вступил в силу. И хотя документ стал одним из ключевых факторов международной безопасности, однако, по мнению Медведева, далеко не единственным.

Таким образом, России несмотря на все ее миролюбие, все-таки необходимо иметь современное вооружение, новое качество управления войсками и совершенно иной статус офицера. Для того чтобы добиться этих целей, глава государства объявил пять приоритетов.

Первое и самое главное - это реализация государственной программы вооружений до 2020 года. Военная модернизация обойдется в 20 триллионов рублей и должна привести к тому, чтобы к концу этого десятилетия доля современного оружия в войсках составляла не менее 70 процентов.

Удастся ли воплотиться этим планам, неизвестно, ведь нынешний гособоронзаказ был частично провален. По словам Медведева, в ближайшее время он "проведет разбор полетов с определением ответственных и из промышленности, и из структур государственного управления".

- Денег сейчас, несмотря на определенные сложности, вполне хватает, но хватает, к сожалению, и иждивенчества, прежде всего со стороны ряда поставщиков. И у всех, кто участвует в цепочке, должно быть четкое понимание: взял обязательство - выполняй. А то ведь сначала нахватают на себя различных заказов, причем путем неправомерного снижения цен, по сути, нереальных цен, а потом требуют увеличения контрактной цены. Это неприемлемо! - сказал глава государства.

Вторым приоритетом должно стать повышение качества управления войсками, особенно на уровне объединенных стратегических командований и армий. Все управленческие задачи будут отработаны в ходе учений, включая "Центр-2011", в них примут участие государства - участники Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, президент требует оптимизировать структуру Вооруженных сил. Речь идет о создании уже в этом году единой системы воздушно-космической обороны, куда вольются ПРО и ПВО, а также системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. "Причем делать это нужно не абстрактно, на бумаге или в электронной форме, а в контексте текущей ситуации, включая решение вопроса о нашем участии или неучастии в создаваемой системе европейской противоракетной обороны", - заявил Медведев, заметив, что с учетом дислокации частей нужно сформировать несколько крупных авиационных баз.

Наконец, Дмитрий Медведев позаботился об офицере. С 1 января будущего года денежное довольствие увеличится в три раза. "По первой офицерской должности (командира взвода) и по первому званию, то есть, соответственно, лейтенанта, установлена по моему поручению планка в 50 тысяч рублей в месяц, что и было определено ранее моими указаниями. Не менее чем в 1,6 раза повысится средний размер пенсий лицам, проходившим военную службу. Для увеличения общего объема пенсионного обеспечения военнослужащих рассматривается также возможность использования механизма добровольных пенсионных накоплений", - сказал президент.

Более того, глава государства высказался за систему поощрений, ведь любой труд, убежден он, должен оплачиваться. И труд военнослужащего не исключение. Медведев поручил минобороны проработать механизм предоставления премий за хорошую работу.

Основной доклад на коллегии делал министр обороны Анатолий Сердюков. В своем выступлении он сконцентрировался на выполнении поручений президента и наболевших вопросах Российской армии. Министр, в частности, сообщил, что военное ведомство полностью выполнило свои обязательства по жилью. Было приобретено 98,5 тысячи квартир для тех военнослужащих, кто стоял в очереди до 1 января 2006 года.

- В ближайшие два года планируем завершить обеспечение военнослужащих постоянным жильем. В дальнейшем перейдем на плановое предоставление квартир, - подчеркнул Сердюков.

Министр признал, что даже после сокращения солдатской службы до 12 месяцев командирам не удалось справиться с казарменным хулиганством. А еще армейское руководство тревожит уровень коррупции в войсках.

Между тем

Дмитрий Медведев представил в Государственную Думу кандидатуру экс-губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого на должность аудитора Счетной палаты, а также предложил переназначить аудитора Александра Пискунова.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Президент Реформа армии