Новости

20.03.2011 16:01
Рубрика: Экономика

Пережили Чернобыль, переживем и "Фукусиму"?

Ситуация на японской АЭС существенно не изменит отношения к ядерной энергетике - к такой оценке склоняется почти половина опрошенных в профессиональной среде российских атомщиков. Причем число "позитивистов", судя по результатам on-line опроса на сайте Nuclear.Ru, день ото дня растет.

Но более всего удивляет другая цифра: около восьми процентов проголосовавших всерьез считают, что развитие аварийной ситуации на АЭС "Фукусима" "подтверждает надежность ядерных технологий".  А почти 42 процента убеждены: случившееся на японской атомной станции "существенно не изменит отношения к ядерной энергетике".

Сторонников этой точки зрения в два с половиной раза больше (41, 93 процента против 16,54), чем тех, кто поддержал предположение, что случившееся на "Фукусиме" станет закатом "ядерного ренессанса" в мире. Таким словосочетанием, напомню, в последние несколько лет стали обозначать долгосрочные программы строительства новых атомных станций в разных странах, включая Россию.

О "ренессансе" заговорили спустя двадцать лет после Чернобыльской катастрофы. И, видимо, слов было сказано так непропорционально много  - в сравнении с практическими шагами для повышения надежности и безопасности АЭС - что потребовалось новое предупреждение в виде "Фукусимы". По иронии судьбы, именно на эту, крупнейшую  японскую станцию в конце 80-х и начале 90-х возили для стажировок и обмена опытом специалистов-атомщиков из СССР и России, а также коллег-журналистов из центральных газет и научных журналов - для исправления постчернобыльских  умонастроений и "лечения" радиофобии.

На некоторых подействовало. Другие и по сей день убеждены: атом не прощает самонадеянного с собой обращения. Он не простил штурмовщины и технологического нигилизма в Чернобыле. А четверть века спустя предъявил жестокий счет за корпоративный эгоизм владельцам  и менеджерам японской компании ТЕРСО. Об уязвимости их атомных станций, построенных по проектам 40-летней давности, предупреждали не только радикально настроенные зеленые, но и японские надзорные органы, а также инспекторы МАГАТЭ. Но их голоса, похоже, остались в меньшинстве...

Вот и в опросе Nuclear.Ru  лишь трое из десяти (34,15 процента) считают, что "ситуация на АЭС "Фукусима" говорит об опасности и уязвимости АЭС".

Экономика Отрасли Энергетика Последствия аварии на АЭС "Фукусима"