20.03.2011 18:11
    Поделиться

    Политкомитет "Яблока" и руководство "Правого дела" разрабатывают новую стратегию

    Демократы поглощены раздумьями о перспективах своего участия в федеральных выборах: политкомитет "Яблока" и руководство "Правого дела" озабочены новой стратегией.

    "Вопрос нам задают один - сколько мы можем проигрывать? - так член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко обозначил перед однопартийцами ситуацию,- проблема не в том, что мы не говорим, проблема в том, что нас не слышат. Сейчас 3-5 % людей понимают, что мы говорим, например, про Конституцию, поэтому проблема заключается в том, какая должна быть у партии стратегия, чтобы жить в этом мире".

    Хотя принятая в ноябре прошлого года на федеральном политсовете партии стратегия идти на выборы несмотря ни на какие неудачи официально не пересматривалась, итог мартовской кампании, когда "яблочники" потеряли две трети кандидатов еще на этапе регистрации, их явно не вдохновил. Политкомитет "Яблока" хотя формально не является руководящим органом партии, фактически, просто по членскому составу, и разрабатывает основную линию в партии. В минувшую субботу партийцы собрались на совещание для того, чтобы обсудить, как повлияют последние мировые события (на Ближнем Востоке и в Японии) на политическую ситуацию в России, но, конечно, свои проблемы оказались важнее. Иваненко перечислил четыре возможных варианта дальнейшей стратегии для "яблочников": придерживаться линии председателя "Яблока" Сергея Митрохина (он и в день политкомитета был на митинге в Ижевске) - "каждый день куда-то ездить и защищать демократические ценности, или защищать лес или еще что-нибудь - может быть, это сработает". Вторая линия - продолжать участвовать в выборах, третья - п исоединиться к постоянным участникам митингов "Стратегии-31", так называемым "несогласным" и четвертая - "не участвовать в публичной политике вообще".

    - Наша главная проблема в том, что для решения тех задач, о которых мы говорим, мы недостаточно сильны, - полагает Иваненко.

    Впрочем, две первые стратегии - митрохинская и выборная оказались наиболее близки большинству участников заседания. "Реальная проблема не в том, что "Яблоко" уклоняется от высказывания своей позиции по ценностям, - считает Виктор Шейнис, - у "Яблока" нет возможности реализовать эти возможности. Главный вопрос, у которого нет ответа - как перейти из точки А в точку Б". В то же время он считает, что "в оппозиционном классе, в обществе что-то происходит", хотя "думаю, что в России если что-то и начнется, то только после того, как последуют сигналы сверху". И Шейнис предложил однопартийцам реализовать на деле идею политолога Дмитрия Орешкина: организовать такой плотный подсчет голосов на 5 % избирательных участков, чтобы там не было никаких возможностей для фальсификаций и сравнить потом результат с оставшимися 95 %. На что Григорий Явлинский заметил, что подобные результаты уже можно было наблюдать на последних выборах в Мосгордуму. А Иваненко добавил: "Это значит по 3-4 человека на участок - всего 20 тыс. обученных людей, которые к тому же не бояться отстаи вать свои права". Он также напомнил, что при этом рассчитывать на поддержку других партий не приходится, например, "никогда Зюганов нам протоколов не давал, 1993 года, и не даст, потому что у него свои отношения с властью" и даже когда подавали жалобу в Европейский суд по правам человека по итогам выборов в Думу "в Страсбург все ушло без их протоколов - только на основе анализа телеэфира".

    "Наша линия - критический диалог с властью, - считает Алексей Арбатов, - мы должны эту линию продолжать, как и продолжать то, что делает Митрохин - связывать каждодневные нужды с необходимостью в модернизации". Он считает, что если партийцев "будет видно, в разных аудиториях, в разных ракурсах", это позволит "яблочникам" добиться успеха.

    - Да существует у "Яблока" стратегия, - отреагировал Явлинский, - мы говорим то, что думаем, и что считаем правильным. Смысл нашего существования - говорить до последнего то, что мы думаем. И "Яблоко" себе позволяет все, что только может придумать.

    Но чтобы сомнений в этом не было никаких, он предложил: "Давайте сделаем канонический текст по все нашим ценностям и будем каждую неделю вывешивать его на сайте, чтобы не забывали, что, как и почему было сделано". Явлинский также предложил провести отдельное заседание политкомитета, чтобы решить, кто же несет ответственность за итоги демократического движения с 1993 по 2011 годы.

    Что же касается текущей подготовки к выборам, то здесь активность пока проявляет только питерская организация. Так, Михаил Амосов сообщил, что питерские "яблочники" предлагают создать группу при политкомитете, чтобы обсудить нюансы процедуры утверждения кандидатуры губернатора законодательным собранием.

    Тем временем в "Правом деле" отмечали свою главную победу по итогам региональных выборов. В субботу региональный избирком подвел итоги выборов в Народное собрание Дагестана, прошедших в прошлое воскресенье, и выяснилось, что "праводельцы" получили 5,09 % голосов избирателей. В дагестанский парламент, таким образом, прошел глава регионального отделения Магомед Шабанов. "Это начало нового этапа и в нашей жизни, и надеюсь, в жизни страны, - уверен сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, - партия впервые за два года своего существования прошла в региональный парламент".

    Свои перспективы партийцы оживленно обсуждали на круглом столе в пятницу, тем более воодушевленные, что на этой неделе "правых" заметил и вице-премьер Игорь Шувалов, и вице-премьер Алексей Кудрин (сам этот факт важнее, чем даже контекст, в котором заметили "ПД"). Тема была многообещающая: "Как избежать революции".

    "Все понимают, что без коренного изменения политической обстановки, без коренного изменения системы управления страной все просто рухнет, - подытожил итоги дискуссии Гозман, - я всегда был за то, чтобы люди из федеральной власти были в партии. Я считаю, что это было бы абсолютно правильно, потому что мы партия ответственная, не революционная, и мы хотим эволюционного развития. Петь "Отречемся от старого мира" мы не будем".

    "У действующего режима большой запас прочности, что было видно и на выборах 13 марта, - подтверждает член федерального политсовета Борис Надеждин, - но зреет в обществе запрос на перемены. Существует большое количество людей, которые могли бы стать локомотивами развития страны, а они не ходят на выборы и миллионами уезжают за границу. Именно это обстоятельство позволяет поддерживать стабильность, но развитие событий в неуправляемом русле возможно когда угодно".

    Гозман отказался комментировать ход переговоров, касающихся появления новых персон в руководстве партии. А Надеждин считает, что "все должно решиться до 1 апреля - если действительно входить в сценарий оживления "Правого дела" через привлечение новых представителей элиты, то он должен закрутиться в течение нескольких недель, иначе мы технологически не успеем".

    Поделиться