Новости

21.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Энергия вместо компота

Виктор Зубков предложил венграм модернизировать их атомные реакторы

Новейшие технологии для модернизации энергоблоков атомной электростанции "Пакш" готова предложить Россия Венгрии. Об этом первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в ходе заседания российско-венгерской межправительственной комиссии.

Эта АЭС была построена в 1982 году советскими атомщиками. И вскоре будет объявлен тендер на ее модернизацию. В ответ сопредседатель венгерской части межправкомиссии, министр национального развития Тамаш Феллеги отнес энергетику к приоритетам в сотрудничестве двух стран, назвал ее стратегической отраслью, где наши страны могут добиться международных успехов. Помимо развития атомного проекта речь шла и о проекте "Южный поток". Его Первая нитка будет введена в эксплуатацию в 2015 году, заявил Виктор Зубков. Он также заявил, что реализация проекта по строительству и эксплуатации подземного газохранилища на территории Венгрии идет быстрыми темпами. И вкупе реализация двух этих проектов будет способствовать энергетической безопасности Европы.

Инвестиции Виктор Зубков назвал важнейшей составляющей сотрудничества между нашими странами, причем обещал и впредь оказывать поддержку венгерским вложениям и в российскую экономику. Но при этом заявил, что "снятие субъективных препятствий на пути аналогичных российских инвестиций будет способствовать развитию венгерской экономики". Речь идет о том, что в России климат для венгерских инвестиций в нефтяную отрасль лучше, чем в Венгрии для российских.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Вице-премьеры Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники