Новости

21.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Список придворных

Федеральные власти займутся обновлением дворовых территорий

Правительство впервые приняло решение о выделении денег из федерального бюджета регионам на ремонт дворов и подъездов к ним. С этого года ремонтировать дворовые территории начнут в столицах субъектов Федерации и административных центрах муниципальных районов Московской и Ленинградской областей. Соответствующий приказ публикует "Российская газета".

На выполнение программы, ход которой поручено контролировать министерству регионального развития, планируется потратить в этом году почти 23 миллиарда рублей. Деньги выделяются региональным властям на условии софинансирования. Замглавы минрегиона Анатолий Попов сообщил "РГ", что доля субъектов Федерации в финансировании составит от 5 до 30 процентов, в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности региона.

В перечень ремонтных мероприятий попадают все объекты, расположенные на дворовых территориях: тротуары и дорожное покрытие проезжей части, автостоянки и прочее, а также хозяйственные постройки, предназначенные для обслуживания и эксплуатации многоэтажек. Кроме того, будут отремонтированы дороги на подъездах ко дворам. В министерстве пояснили, что все нормативные и правовые документы, необходимые для заключения соглашений региональными властями к открытию финансирования, уже утверждены.

Сейчас перед регионами стоит задача по составлению списков дворов, которые попадут в программу большого ремонта. По словам замминистра, жители также вправе поставить вопрос, чтобы и их двор был отремонтирован за счет средств федерального бюджета. Чтобы те или иные объекты попали в список нуждающихся в ремонте, им нужно будет обратиться с заявлением в местную администрацию.

"Перед минрегионом ставится задача проконтролировать целевое использование средств федерального бюджета, а также качество ремонтных работ", - говорит Анатолий Попов. При этом замминистра уточнил, его ведомством, как главным распорядителем бюджетных средств, будет проводиться политика жесткого контроля за ходом ремонта.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минэкономразвития Комментарии к документам