Новости

21.03.2011 19:20
Рубрика: Экономика

Торг у места

Производителей сельхозпродукции планируется освободить от платы за торговлю в столице

На "деловом завтраке" в "РГ"  побывал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов. Судьба столичных рынков, схема размещения мелкой розничной сети, цены на продовольствие - эти и другие вопросы были обсуждены в ходе разговора в редакции.

Российская газета: Михаил Олегович, департамент, который вы возглавили в новом правительстве Москвы, объединил в себе два других - потребительского рынка и услуг и продовольственных ресурсов.  Насколько оправданна такая реорганизация с вашей точки зрения?

Михаил Орлов: Я считаю, что это вполне логичное управленческое решение, с помощью которого решается сразу две задачи. С одной стороны,  удалось оптимизировать численность чиновников. Заместителей руководителя департамента при прежней раскладке было 13, а теперь почти вдвое меньше - всего 7. Всего будет сокращено около ста должностей. Но главное, в рамках полномочий одного органа исполнительной власти теперь налицо вся цепочка движения товаров непосредственно от производителя к потребителю.

РГ: В конце прошлой недели мэр подписал распоряжения о назначении сразу трех ваших заместителей. Формирование департамента торговли и услуг продолжается?  

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Орлов: Да, процесс этот непростой. Особенно если иметь в виду, что в нашей отрасли работают более 1,6 миллиона человек, а  товарооборот розничной торговли Москвы в 2010 году составил 2 триллиона 880 миллиардов рублей. От успешной же работы департамента зависит благополучие населения всей Москвы - как оно будет накормлено и одето. Новые руководители - из числа настоящих профессионалов. Первый заместитель руководителя департамента Алексей Чуйкин - возглавил экономический блок, будет заниматься проведением конкурсных процедур. Дмитрий Краснов - курирует вопросы продовольственной безопасности, поставок товаров в город, работу крупных оптовых предприятий. Оба они пришли из бизнеса. Никита Кузнецов - заместитель по торговле, пришел с общественной работы, из "Опоры России". Все трое прежде испытывали решения городских властей, касающиеся организации торговли, на себе, а теперь с учетом собственного опыта будут вырабатывать эти решения.

РГ: В соответствии с федеральным законом до конца этого года в городе должны быть закрыты все рынки, работающие сейчас не в капитальных помещениях. Этот процесс уже начался. Москвичей волнует, что это приведет к росту цен на продукты.

Орлов: Во-первых, закроются временные рынки, а на месте большинства из них появятся торговые комплексы, как произошло уже во многих местах.  А во-вторых, кто сказал - что на рынке дешевле? Вот я беру последние данные Мосгорстата по состоянию цен на картофель и овощи на 17 марта. В соответствии с ними, картошка в городе на прошлой неделе на рынках в среднем стоила 46 рублей, а в магазинах - 39,63, капуста соответственно 44 рубля и 33,87, морковь- 49 и 39,83, лук репчатый - 40 и 34,99 рубля. И так по всем товарам.

РГ: Но если снизится завоз плодоовощной продукции - когда еще на месте рынков новые магазины построят, цены на это все равно отреагируют!

Орлов: И это опасение напрасное. Правительством города сейчас как раз разрабатываются меры для того, чтобы завоз в столицу продовольствия непосредственно от производителей не снизился, а напротив, увеличился. По поручению мэра Москвы Сергей Семеновича Собянина мы готовим ряд документов, которые  упростят  их приход из близлежащих регионов. Одной из форм привлечения селян планируется сделать ярмарки выходного дня. И быть их должно столько, сколько нужно москвичам. Для того же, чтобы производители откликнулись и поехали в столицу с продуктами, предполагается производителей освободить от всяческих платежей на этих ярмарках. До сих пор они платили, между прочим, до 1,5 тысячи рублей за место. Это немалые деньги, если торговать той же картошкой!

Продолжение "делового завтрака" с Михаилом Орловым будет опубликовано в одном из ближайших номеров "РГ"

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото