Новости

22.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Ливия не спасла Саркози

Его партия проиграла ультраправым

"Партию Саркози не спасли военные действия в Ливии", - такой общий тон комментариев экспертов, анализирующих результаты первого тура кантональных выборов во Франции.

По их итогам происходит формирование состава генеральных Советов - региональных парламентов и избираются главы провинций.

На данный момент оппозиционные силы во Франции достаточно уверенно побеждают правящую партию Союз в поддержку народного движения. На первом месте расположилась Французская социалистическая партия во главе с Мартин Обри. Социалисты набрали на выборах чуть более 25 процентов голосов избирателей, на 8 пунктов опередив голлистов. Дочь экс-председателя Еврокомиссии в 1980-1990-е годы Жака Делора, первая женщина на посту генсека Французской соцпартии, Обри не только смогла конкурировать с Сеголен Руаяль в качестве современного женского "символа социалистов", но и "придала левым во Франции новое дыхание".

Они, по итогам выборов, получили поддержку почти каждого третьего местного избирателя. Теперь у Обри есть неплохая стартовая площадка для подготовки к президентской кампании 2012 года: ведь кантональные выборы во Франции традиционно являются едва ли не главным индикатором популярности партий по всей стране.

"Французам нравится, когда их лидеры берут на себя роль лидера мирового масштаба", - справедливо написала британская "Гардиан" со ссылкой на одного из влиятельных политиков Елисейского дворца, полагая, что события в Ливии могут привести к росту популярности Саркози в стране. Однако эта силовая операция лишь немного "подправила" позиции правящей партии, которая, по прогнозам, была заранее обречена на неудачу на выборах. И хотя французские правые в целом по стране получили около 27 процентов голосов, как показал первый тур кантональных выборов, французские избиратели сегодня в большей степени, чем раньше, склонны "искать женщину" на политическом небосклоне.

Это, как нельзя лучше, подтверждает и успех ультраправого "Национального фронта". Недавно движение провело своеобразный "ребрендинг", "омолодив" руководство. Бессменного главу и основателя "НФ" Жана-Мари Ле Пена сменила на этом посту его дочь Марин, убежденная в том, что "французам надоело лицемерие элит".

Своим избирателям она часто говорит, что "НФ" - "реалисты, которые не морочат голову людям пустыми обещаниями". Как оказалось, лозунг работает в полной мере. На воскресных выборах "Национальный фронт" получил более 15 процентов голосов избирателей, таким образом практически сравнявшись по этому показателю с результатом, показанным правящей партией. При том, что на выборах, проводившихся во Франции в последние годы, ультраправые редко переходили отметку в 10 процентов голосов.

Рост влияния бывшего адвоката и магистра права среди избирателей головокружителен. Марин Ле Пен, еще три месяца назад находившаяся в тени своего отца, правившего Фронтом 38 лет, теперь, по оценке большинства французских аналитиков, входит в тройку самых популярных политиков Франции. Подкупая граждан своим прагматизмом, она, например, предпочитает "не загонять в угол", а решать в конструктивном ключе острую для Франции проблему миграции выходцев из мусульманских стран.

Кстати

Так, по данным опроса общественного мнения, проведенного в начале марта, Марин Ле Пен с 23 процента голосов могла бы рассчитывать на победу в первом туре президентских выборов во Франции, если бы они проводились сейчас. При этом президентский рейтинг Саркози составляет в данный момент 21 процент, что является рекордно низким "историческим" показателем для главы государства.

В мире Европа Франция