Новости

21.03.2011 00:21
Рубрика: Общество

В бронзе и в умах

В книгах Гайдара экономисты видят предупреждение для современной России

История все расставит по своим местам, и многие в России будут благодарны Егору Гайдару за то, что он сделал своим самоотверженным трудом для страны, надеется вице-премьер Александр Жуков.

В субботу на здании Института экономической политики имени Егора Гайдара выдающемуся экономисту и государственному деятелю была открыта мемориальная доска. Это должно стать шагом к восстановлению исторической справедливости по отношению к Гайдару, считает глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Он живет в своих книгах и учениках, продолжил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин: после него осталась целая экономическая школа, созданный им институт, где по-прежнему работают ведущие экономисты, куются решения для сегодняшнего дня.

По признанию близких, Гайдар "вряд ли мыслил себя в бронзе". Но мероприятия, приуроченные к 55-летнему юбилею реформатора, стали площадкой для дискуссий о судьбе современной России. На заключительном заседании международной конференции "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии" в рамках Гайдаровского форума, прошедшей в тот же день, в идеях и книгах Гайдара либеральные экономисты предлагали искать ответы на вопросы сегодняшнего дня. О Гайдаре участники небольшого митинга по случаю открытия мемориальной доски сказали много теплых и умных слов. Но признали и то, сколь не просто складывается в России судьба реформаторов. На всех постах приоритетом для Егора Тимуровича была наша страна, вспоминал Чубайс. Гайдар был кристально честным человеком и всегда делал то, что считал нужным, поддержал Александр Жуков. Однако в России, заметил Чубайс, еще со времен Александра II не очень ценят тех, кто стремится дать ей свободу.

Тем временем, книги и научные труды Гайдара интересны не только с точки зрения развития экономической мысли, подчеркивали участники конференции. Не случайно на обложке "Гибели империи", анализирующей причины краха Советского Союза, есть подзаголовок - "Уроки для современной России", говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. То, что происходило в 1970-1980-е годы прошлого века похоже на ситуацию в России "нулевых" годовых, а ключевым риском для страны является то, что на фоне высоких цен на нефть она может повторить сценарий застоя, предупреждает Гуриев.

При этом одна из опасностей современной жизни - мифологизация советского прошлого среди поколения "нулевых". Книги Гайдара помогают разобраться не только в прошлом, но и в настоящем.

Общество История Персона: Егор Гайдар РГ-Фото Фото дня