Новости

22.03.2011 01:00
Рубрика: Власть

Звездопад

Шесть милицейских генералов уволены накануне расширенной коллегии МВД

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от занимаемых должностей шесть милицейских генералов.

Что примечательно, указ главы государства был размещен на кремлевском сайте 21 марта, в день, когда в Москве открывается расширенное заседание коллегии МВД России.

Согласно указу своих постов лишились генерал-майоры милиции Владимир Булатов - начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД, Игорь Жуков - начальник управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, Александр Куликов - начальник УВД по Тверской области, Николай Михайлов - начальник Сибирского юридического института МВД, Владимир Фурсов - начальник УВД по Тамбовской области и Александр Числов - начальник Тюменского юридического института МВД.

Буквально накануне стало известно, что переаттестацию в кремлевской комиссии, в которой председатель - руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, благополучно прошли 170 высших руководителей МВД. Среди них - сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев и его первый заместитель Михаил Суходольский. Кстати, Рашид Нургалиев - заместитель председателя Комиссии при президенте РФ по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел.

Однако стало известно и другое: кандидатуры нескольких генералов комиссия, что называется, задробила. Не те ли это начальники, фамилии которых - в президентском указе?

В МВД корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что в указ попали сразу две категории высших офицеров - те, кто увольняется по достигнутому предельному возрасту, и те, кто покидает должность по каким-то иным причинам. Но с переаттестацией это никак не связано - так уж совпало.

Так, вполне пенсионного возраста достигли генералы Владимир Фурсов - он, кстати, написал рапорт с просьбой об увольнении еще в конце января, и Александр Числов. Они, как и остальные, вряд ли вообще участвовали в переаттестации - не было смысла.

Генерал Владимир Булатов возглавил Центр обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму в январе 2009 года. До этого он был первым заместителем руководителя этого центра. Что любопытно, за год до этого назначения тоже был президентский указ об освобождении Булатова от занимаемой должности. Но в указе - как и сейчас - не было сказано, в связи с чем генерала освобождают. В тот раз - в связи с продвижением по службе. Возможно, сейчас тоже наметились какие-то изменения в его карьере. Из источников в МВД корреспонденту "РГ" стало известно, что Владимир Булатов действительно увольняется из министерства в связи с переходом на работу в одну из международных организаций.

А генерал Игорь Жуков стал начальником управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу в августе прошлого года. Именно тогда потеряли свои кресла 11 милицейских "транспортных" генералов. Да и сам департамент был трансформирован в Главное управление. На криминальную и террористическую обстановку это повлияло мало - минирования северо-кавказских железных дорог и составов продолжаются.

Известно, что Игорь Жуков решил уйти по собственному желанию - якобы, на то имеются личные причины.

Отстранение начальника Сибирского юридического института МВД, что в Красноярске, Николая Михайлова связано с реорганизацией системы полицейского образования. В феврале прошлого года Михайлову было присвоено звание "генерал-майор милиции". Однако, велика вероятность, что его университет будет сокращен или вольется в другое учебное заведение.

Источники "Российской газеты" в МВД не скрывают, что переаттестация вызвала немалый ажиотаж в среде высшего начальствующего состава. Список рекомендованных начальников надо было представить кремлевской комиссии до 15 марта. А сама аттестация будет длиться до 1 июня. Причем, заведомо известно, что на финише окажутся далеко не все: президент утвердил только 340 штатных генеральских "клеточек", то есть почти на сотню меньше, чем было прежде.

Связано это не столько с желанием хоть кого-нибудь сократить, сколько с глобальной структурной реорганизацией всего ведомства. Один из президентских указов определил организационное построение министерства. Какие-то департаменты трансформировались в главные управления, из каких-то подразделений выделились самостоятельные управления, иные - наоборот, слились в общие главки. Предполагается, что все это оптимизирует работу российской полиции и избавит ее от несвойственных функций. И, главное, уменьшит количество штабных начальников, но зато усилит оперативные службы. Более того, далеко не все структурные подразделения МВД станут полицейскими.

Тем не менее последнее слово останется за президентом - он вправе утвердить или не утвердить аттестованных генералов. То есть успешное прохождение комиссии - еще не стопроцентная гарантия продолжения службы.

Начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин сообщил, что после назначения руководителей высшего звена в центральном аппарате министерства и региональных органах внутренних дел начнут работу специальные комиссии, которые будут заниматься вопросами внеочередной аттестации сотрудников. Центральная аттестационная комиссия МВД России будет проводить аттестацию сотрудников номенклатуры министра. Аттестацией других сотрудников ведомства будут заниматься соответствующие аттестационные комиссии - МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

Сейчас идет только первый этап внеочередной аттестации.

В указе президента подробно регламентировано, как проводить аттестацию высшего начальствующего состава.

Расхожие слухи, что члены комиссии устраивают генералам дотошные проверки, чуть ли не выворачивая их наизнанку, мягко говоря, не верны. Больше всего это напоминает мандатную комиссию, когда на суд представляются только документы. Присутствие аттестуемого не нужно, его могут пригласить только в крайнем случае.

В МВД России корреспондента "РГ" заверили, что при переаттестации будут обязательно учитываться все положительные качества сотрудников. Однако за ее ходом будет установлен строгий контроль.

Генерал-майор милиции Валерий Грибакин подчеркнул, что представители общественности и СМИ, располагающие конкретной информацией о возможных злоупотреблениях при проведении переаттестации, могут сообщить об этом в департамент собственной безопасности МВД России по телефону: 8 (495) 667-07-30.

Информацию о телефонах доверия территориальных подразделений собственной безопасности можно найти в блоге ДСБ МВД России.

Также можно обращаться в управление по профилактике коррупции и иных правонарушений департамента кадрового обеспечения МВД России по телефону: 8 (495) 667-35-02.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД