Новости

В субботу в Москве от острой сердечной недостаточности скончался депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин. Ему было 62 года.

Виктор Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области, окончил Саратовский юридический институт и проработал в прокуратуре вплоть до 4 ноября 1991 года, когда возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Он был депутатом Госдумы пяти созывов - с 1993 года.

В последней Думе он занимал пост зампреда Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству и входил в состав думской антикоррупционной комиссии. Знавший его еще до депутатства зампред Комитета ГД по безопасности от "Справедливой России" Геннадий Гудков признался, что "относился к нему с огромным уважением, потому что считал его не просто объективным человеком, но и настоящим государственником". Гудков отмечает солидную, фундаментальную подготовку Илюхина в любых выступлениях "и в то же время он был политкорректен, его критика всегда была по существу, поэтому его уважали все - и оппоненты, и друзья".

Общество Утраты