20idei_media20
    21.03.2011 00:20
    Рубрика:

    Сергей Лавров посетит Египет и Алжир

    Глава МИД России посетит Египет и Алжир

    Через сутки после начала операции "Одиссея. Рассвет" в Северной Африке резко возросло присутствие российской дипломатии.

    В воскресенье в Египет прилетел глава МИД России Сергей Лавров, а в понедельник состоится его визит в Алжир.

    Поездку Лаврова на южное побережье Средиземного моря нельзя назвать экстренной: готовили ее чуть меньше недели. Тем не менее со сроками своих визитов российский дипломат номер один без преувеличения попал в десятку. На несколько дней Лаврова опередила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая 16 и 17 марта побывала в Египте и Тунисе. Тем не менее самолет главы не американской, а именно российской дипломатии летал в небе над Северной Африкой параллельно с британским и французским истребителями, которые выполняли боевые задачи у берегов Ливии.

    Многие задаются вопросом: зачем рисковать и, по сути, становиться воздушной мишенью в районе, где с субботы сотнями летают натовские ракеты? А как известно, не все из них долетают до цели, отклоняясь порой на десятки километров от заданной траектории. Напомним, что во время бомбардировки Югославии несколько ракет угодили в дома, находящиеся в соседней Болгарии.

    Ответ очевиден. Ни у кого нет сомнений, что дни ливийского лидера сочтены. А вот что будет с регионом после завершения боевой операции "Одиссея. Рассвет"? Не менее важный вопрос: что делать с десятками, если не сотнями тысяч беженцев, которые могут буквально раздавить своим напором и так крайне хрупкую в последние несколько лет экономику Евросоюза? Смогут ли соседние государства оказать хоть какую-то политическую помощь Ливии без Каддафи, или ливийские кланы, некоторые из которых до сих пор поддерживают главного джамахирийца, развяжут многолетнюю кровавую гражданскую войну?

    Нет сомнений в том, что морская блокада ливийского берега введена в том числе для того, чтобы не дать в первую очередь ливийцам бесконтрольно и массово броситься на поиски лучшей жизни в Европу. В то же время еще не оправившийся от революционных потрясений Тунис явно не справляется с потоком беженцев. Практически аналогичная ситуация в Египте и Алжире. Оба государства еще сильно лихорадит. В Египте только что далеко не мирно прошел референдум по изменению конституции. В Алжире же до сих пор периодически вспыхивают народные волнения.

    Не исключено, что в ближайшее время Северная Африка отнимет у Балкан "звание" главной пороховой бочки, причем не только Европы, но и всего мира. В этой крайне тревожной ситуации визит Лаврова в зону революционных событий не просто нужен, а крайне востребован. При этом очевидно, что с ходу все понять, оценить и составить план спасения не удастся. Тем не менее лишь активное участие России в происходящем в эти дни в Северной Африке гарантирует сохранение за ней статуса одного из ключевых мировых лидеров. В рамках визита в Египет у Лаврова запланированы встречи с председателем Высшего совета вооруженных сил Египта Хусейном Тантауи, главой МИД страны Набилем аль-Араби и генсеком ЛАГ Амром Мусой. Вполне вероятно, что по итогам встреч также прозвучат и некоторые оценки перспектив возвращения туристического потока в Египет.

    Поделиться: