Новости

21.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Лето у моря

Профсоюзы и работодатели опасаются срыва летней детской кампании

Страна начала подготовку к летнему детскому отдыху, но профсоюзы и работодатели опасаются, что большинству ребят летом опять придется дышать асфальтом в пришкольных лагерях. А загородные останутся не у дел и со временем закроются.

Проблемы организации отдыха и оздоровления детей обсуждались в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Александра Жукова.

Оптимистичнее всего выглядела директор департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития Ольга Самарина.

По ее словам, регионы в этом году выделят на детский отдых, предварительно, 34,7 миллиарда рублей, это на семь процентов больше, чем в прошлом. Правда, говорить, что реальные ассигнования увеличились, пока рановато - инфляция в прошлом году была 8,8 процента. Но сейчас суммы расходов уточняются, и, скорее всего, они будут выше, предположила Ольга Самарина.Отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, как прежде, финансируется федеральным бюджетом. Выделено 4,6 миллиарда рублей - на полмиллиарда больше, чем год назад.

Сейчас территории проводят паспортизацию учреждений, готовых принять летом детей на отдых, создают их реестры. При этом представителей профсоюзной стороны взволновало письмо Росимущества, в котором ведомство призывает предприятия с участием госкапитала отказаться от непрофильных активов. Что будет с лагерями? Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков попросил разобраться Александра Жукова.

Работодатели в свою очередь переживают, что ведомственные лагеря не смогут участвовать в региональных конкурсах и не получат госзаказа. "В прошлом году наше предприятие потратило на организацию детского отдыха значительно больше, чем в позапрошлом, когда этим занимался федеральный фонд социального страхования. Если в этом году история повторится, мы будем вынуждены отказаться от загородных лагерей и санаториев", - сказал представитель "Российских железных дорог".

Еще одно, уже общее, опасение: дети из северных районов не увидят солнца. В прошлом году многие регионы предпочли не вывозить детей в другие субъекты, чтобы деньги остались на территории. В результате на Чукотке, к примеру, за предел региона выехало всего 600 ребят, остальные 4,5 тысячи коротали лето в пришкольных лагерях. В связи с этим, по словам Ольги Самариной, Краснодарский край начал популяризировать возможности организации отдыха на берегах Черного и Азовского морей.

Общество Семья и дети Отдых детей в летних лагерях