Новости

В Литве принят закон, ограничивающий права русскоязычного населения

"Закон драконовский, протестовать надо. Было бы здорово, если бы русские Литвы объединились так, как поляки".

Так отреагировали на новость о новом законе о просвещении, ограничивающем в школах национальных меньшинств преподавание на родном языке, русскоязычные учителя прибалтийского государства. Новость, действительно удивительная. Когда российские СМИ пишут о проблемах с русским языком в Прибалтике, Литву обычно не упоминают. Никаких обострений, выступлений и демонстраций: все тихо и спокойно. Отчасти это объясняется тем, что в Литве проживают куда меньше русских, чем в Латвии и Эстонии, они сильнее интегрированы в местные образовательные и культурные условия. Однако согласно нововведению с 2011 учебного года в школах для нацменьшинств на литовском будут преподавать историю и географию Литвы, а также темы познания окружающего мира и основы гражданственности. Парламент Литвы, который на днях принял закон, проигнорировал более чем 60 тысяч подписей, собранных представителями русской и польской общин в защиту своего конституционного права на среднее образование на родном языке.

С 2013 года для выпускников как литовских, так и школ нацменьшинств вводится единый экзамен по государственному языку, то есть к литовцам и нелитовцам будут применяться одни те же требования. "Это нарушение прав национальных меньшинств, не забота о них и не путь к интеграции. Это однозначный путь к ассимиляции", - оценила новую редакцию закона о просвещении председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте. А ученики гимназии "Атгимимо" города Висагинас, куда "РГ" удалось дозвониться, считают, что с введением ЕГЭ наравне с литовскими выпускниками диплом о среднем образовании в Литве для русских станет только мечтой.

В Литве на русском дома говорят четыре процента населения. На работе один процент использует русский, семь - оба языка. В стране действует 68 школ с русским языком обучения.

Кстати, "РГ" продолжает прием работ на Пушкинский конкурс русистов cтран СНГ, Балтии, Болгарии, Израиля и Германии "20 лет без Союза. Нужно ли сегодня учить дружбе народов?"

комментарий

Ирина Макейчик, лауреат Пушкинского конкурса "РГ": Закон не стал для нас неожиданностью, поскольку о нем говорилось давно. Было удивительно то, что, несмотря на собранные подписи против такого решения, он был все-таки принят (хотя президентом еще не подписан). Никто не говорит о том, что граждане государства не должны знать литовского языка . Но почему граждане, которые исправно платят налоги государству не имеют право получить среднего образования на родном языке? И как будет решаться проблема преподавания литовского языка в школах нацменьшинств. Есть опасения, что за счет сокращения уроков русского языка.