Новости

22.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Спецпредставитель для Африки

Им стал Михаил Маргелов

В понедельник президент России Дмитрий Медведев назначил председателя международного комитета Совета Федерации РФ Михаила Маргелова своим специальным представителем по сотрудничеству со странами Африки.

При этом Маргелов освобожден от обязанностей специального представителя президента по Судану. В марте 2011 года Россия приняла решение о расширении функций "африканского" спецпредставителя главы государства и учреждении нового поста - специального представителя президента России по сотрудничеству со странами Африки. О своих планах на новом посту Михаил Маргелов рассказал "Российской газете".

- Сегодня вновь африканский континент находится среди приоритетов российской политики. Последние годы Россия активно возвращается в Африку. В качестве спецпредставителя президента РФ по Африке планирую прежде всего сосредоточить внимание на вопросах и проблемах экономического сотрудничества, потому что и Россия, и страны африканского континента могут и должны быть друг для друга выгодными экономическими партнерами. К сожалению, уже многие годы сотрудничество в экономической сфере серьезно отстает от взаимодействия в других областях. Новая должность будет также подразумевать активную работу в формате "восьмерки" и "двадцатки", так как не первый год эта тема - одна из ключевых для международных встреч этого уровня.

Африка - это не только всемирная кладовая, в недрах которой вся таблица Менделеева, но и источник мировых проблем, вызванных, помимо регулярно называемых причин, еще и пренебрежением к происходившему на континенте после окончания холодной войны. Африка была местом прямого противостояния Советского Союза и Запада, площадкой для соревнования двух проектов: социалистического и либерального, в 90-е годы была предоставлена сама себе. И со своими проблемами самостоятельно не справилась.

Россия, являясь глобальной державой, имеет и глобальные интересы, в том числе и в Африке. И наша задача эти интересы отстаивать.

В отличие от наших европейских партнеров Россия никогда не была в Африке колониальной державой. Мы никогда не бомбили Африку и не совершали в ней карательных операций против африканских народов. Десятки тысяч африканцев говорят по-русски, имеют наши дипломы, и многие из этих людей стоят у руля в своих странах. Этот "человеческий капитал" сегодня недоиспользован. Исправить эту ошибку тоже одна из задач.

Работа на африканском направлении должна и будет строиться в тесной координации и сотрудничестве с МИД России, а также другими ведомствами, которые тоже занимаются регионом.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Президент