Новости

21.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Отставить панику!

Россия может помочь японцам работой

Президент Дмитрий Медведев требует пресекать панические настроения в регионах Дальнего Востока, вызванные аварией на японской АЭС "Фукусима-1". Даже если воедино сложатся все худшие сценарии, населению России ничего не угрожает, уверяют в атомной отрасли.

Положение дел в Японии после разрушительного землетрясения и цунами, ставших причинами больших разрушений и поставивших регион под радиационную угрозу, что вызвало определенное беспокойство у российских дальневосточников, стало предметом особого разговора на совещании у президента Дмитрия Медведева с постоянными членами Совета безопасности. После внимательного разбора ситуации глава государства пришел к выводу: причин для паники нет. Чиновники подчеркнули, что и не будет.

- Это не повод для нагнетания страстей. Панические настроения надо гасить, поводов для паники нет никаких, - констатировал глава государства.

Самый действенный для этого метод - продолжать мониторинг радиационного фона и доводить эту информацию до граждан. "Все наши люди должны иметь точную и актуальную информацию о радиационном фоне, о действиях властей по защите населения и о наших дополнительных возможностях", - подчеркнул президент.

МЧС совместно с администрациями дальневосточных регионов таким образом работает все последние дни. Задействованы все средства массовой информации, по радио каждые 15 минут передают информацию о радиационном фоне, запущена система оповещения "Ксион".

Правда, избежать ажиотажа на медикаменты, особенно с содержанием йода, все равно не удалось. Так что МЧС пришлось дополнительно завезти в регион дозиметры и йодосодержащие препараты.

В "Росатоме" полагают, что эти меры скорее носят чисто психологический характер, поскольку нет даже теоретической радиационной угрозы Дальнему Востоку. Вместе с аварией на "Фукусиме-1" был создан специальный аналитический центр, который все это время моделировал возможный сценарий на японской АЭС. До сих пор все расчеты российских атомщиков совпадали.

Попутно в этом центре изучали вероятность радиационной угрозы для российской территории. Рассчитали даже самый худший сценарий, когда во всех реакторах произошел бы расплав с максимальным выбросом радиоактивных веществ в атмосферу, при этом ветер бы развернулся в сторону России, а когда дошел бы до нашей территории, еще бы и прошел дождь. "Даже в этом случае у нас нет никакой угрозы", - заверил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Если в самой России наши граждане в принципе могут чувствовать себя в безопасности, то в Японии не у всех россиян есть в этом уверенность. В МЧС ожидают в общей сложности около шести тысячи сограждан, которых уже вывезли и еще нужно будет вывезти с японских островов. Само министерство, по поручению главы государства продолжает оказывать Японии всю необходимую гуманитарную помощь, российские спасатели пока еще работают в зоне бедствия, хотя многие из их коллег уже покинули или собираются ее покинуть.

Российское руководство же раздумывает о том, как еще можно помочь пострадавшему соседу. Готовы даже японцам из пострадавших регионов предоставить работу. "Нам сейчас следует подумать в целом об использовании в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - заявил глава государства.

Между тем

Глава Экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев хочет покинуть занимаемый пост и подал заявление по собственному желанию, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Президент