Новости

21.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Россия призвала к прекращению огня

Российское внешнеполитическое ведомство выступило со своей оценкой первых результатов международной операции в Ливии.

В МИДе считают недопустимым использование мандата, полученного на основании резолюции Совета Безопасности ООН номер 1973, для ударов по объектам невоенного характера. Как заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, Россия призывает силы международной коалиции "прекратить неизбирательное применение силы" в Ливии и не выходить за рамки мандата ООН, предусматривающего меры "только для защиты гражданского населения". При этом Лукашевич сообщил, что, согласно поступающим сообщениям, в ходе воздушных налетов на Ливию частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты. В Москве "с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН 1973". "Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, а также скорейшего прекращения огня и насилия", - цитируют слова Лукашевича информационные агентства. В связи с международной операцией в Ливии Россия требует от всех участников конфликта "принять исчерпывающие меры с тем, чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников". "Особенно настаиваем на неприкосновенности посольства РФ в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши", - заявил дипломат.

посольство рф

"Посольство России в Триполи работает в обычном режиме", - рассказал "РГ" сотрудник дипмиссии РФ в Триполи. Собеседник, попросивший не называть его имени, добавил, что указаний по поводу эвакуации посольства не поступало.

Позже стало известно, что состав посольства России в Триполи все же будет сокращен. "Часть его сотрудников и другие российские граждане будут эвакуированы в ближайшие дни автотранспортом через Тунис", - сообщил МИД. Собеседник "РГ" не стал комментировать информацию о снятии с должности посла РФ в Ливии Владимира Чамова. По сведениям информагентств, Чамов был отозван в Москву в связи с "неадекватным представлением интересов России в ливийском конфликте".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Ливия Правительство МВД