Новости

21.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Жильцы на продажу

Собственники ведомственных общежитий превратили людей в товар

"Хозяева" общежитий - частные предприятия или образовательные учреждения не дают возможности жильцам приобрести свои жилые комнаты в собственность и заключить договоры социального найма. Не имея права на занимаемое жилье и средств на покупку нового, люди живут в постоянном страхе перед выселением. А иногда собственники ведомственных общежитий и вовсе продают здания - вместе с проживающими в них жильцами, которые и вовсе становятся крепостными.

- В Челябинск я приехал из Курганской области и в 1993 году после окончания института, как молодой специалист, устроился на местный металлургический комбинат, - рассказывает корреспонденту "РГ" свою историю заведующий лабораторией завода Николай Мармышев. - Меня поставили в очередь на жилье. Однокомнатная квартира в заводском общежитии на улице Дегтярева, 50, освободилась только через три года, в 1996-м. Ордер выдали временный, сославшись на то, что не узаконена перестройка здания.

Потом ему стало не до формальностей - появилась семья, родился ребенок, а тут еще некстати появились финансовые трудности - зарплату на заводе стали задерживать. Вопрос о статусе проживающих неожиданно всплыл в 1999 году, когда жильцам сказали, что теперь платить за комнаты они будут не в свой ЖЭК, а некую службу при общежитии.

- В 2001 году я все-таки добился постоянного, самого настоящего ордера, - вспоминает Николай, правда, не без проблем, через районный суд. И успокоился, думая, что нахожусь под защитой закона. "Чудеса" начались в 2005 году, когда я решил получить квартиру в собственность. В центре приватизации сообщили, что мое жилье в муниципальной собственности не числится. Оказалось, наше здание с 2001 по 2003 год находилось на балансе предприятия, а потом и вовсе было передано в уставной капитал завода. Я до сих пор в глубоком недоумении: значит, мой ордер и вступившее в законную силу (и никем не отмененное, кстати) решение суда ничего не значат? Выходит, эти документы перевешивает какое-то "ведомственное" постановление местных чиновников?

Свои интересы Николай Мармышев вместе с другими жителями общежития, оказавшимися в похожей ситуации, до сих пор отстаивает в многочисленных судах, два раза обращался в Верховный суд. Но все безрезультатно. Тем временем он продолжает ютиться в крошечной 12-метровой квартире вчетвером - с женой и двумя детьми. Будь у него жилье в частной собственности, можно было думать над вариантами решения "квартирного вопроса" - попробовать взять кредит или войти в ипотеку. А пока он волею судьбы невольно привязан к своему маленькому жилищу. И перспектив Николай пока не видит: "Купить новую квартиру? Это нереально. У меня зарплата меньше, чем стоит один квадратный метр. А еще расходы на медицину, образование детей. Надеюсь, что хоть отсюда не выгонят..."

- Мне предлагают заключить так называемый договор коммерческого найма, - возмущается Ольга Карягина, жительница общежития по улице Молодогвардейцев, 49б, которое находится на балансе местной обувной фабрики. - А я категорически против, так как по закону со мной должны заключать договор социального найма. Кроме того, договор заключается только на один год. И там есть очень "интересный" пункт - условия проживания и оплаты устанавливаются владельцами общежития. И если я не согласна с правилами проживания, то по этому договору должна "освободить помещение" в течение пяти дней. А я вообще-то 17 лет проработала на фабрике и это жилье получила согласно очереди. И вот теперь стала "заложницей общежития".

Более 100 человек "без правовых оснований" проживают в еще одной ведомственной общаге - по улице Знаменской, 22. По словам жильцов, с конца 2006 года им стали отказывать в регистрации.

Проблему жителей общежитий автоматически может снять Верховный суд, обязав передать все ведомственные общежития в муниципальную собственность

- В результате, я, к примеру, не могу получить медицинский полис и три года уже не хожу в поликлинику, - говорит одна из жительниц, - благо пока здоровье позволяет.

Но больше всех, похоже, не повезло жильцам общежития по улице Крупской, 23б, - их ... продали вместе со зданием новому собственнику.

- Новый хозяин сообщил нам, что купил это здание под офис, - рассказала одна из жительниц, пожелавшая остаться неизвестной. - При этом у людей есть ордера на квартиры.

- Последний случай, который произошел с общежитием по улице Крупской, 23б, - просто вопиющий, - считает Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. - Накануне к нам обратились жители, мы вели переговоры с администрацией города, которая дала согласие на передачу здания в муниципальную собственность, и собственником здания. А потом состоялась эта продажа. Соответствующее заявление по этому факту мной направлено в прокуратуру.

По данным омбудсмена, только в Челябинской области насчитывается более двух тысяч современных "крепостных" и обращения с жалобами от жильцов общежитий продолжают поступать. И эта проблема, разумеется, выходит далеко за пределы Южного Урала, носит общероссийский характер.

Судья коллеги по гражданским делам Челябинского областного суда Наталья Балакина считает, что проблемы у жителей ведомственных общежитий возникла из-за неточностей правового регулирования и действий чиновников.

Омбудсмен видит два выхода из сложившейся "безнадежной" ситуации. Проблему, по его словам, автоматически может снять определение Верховного суда, которое бы обязало передать все ведомственные общежития в муниципальную собственность. Второй вариант - в каждом конкретном случае садиться всем заинтересованным сторонам за стол переговоров и вырабатывать общее решение, руководствуясь не корыстными ведомственными взглядами, а интересами людей и здравым смыслом. Но получится ли такое?

тем временем

Конституционный суд Якутии вернул государству общежития, которые местные власти передали коммерческой структуре за долги вместе с жителями. Благодаря этому решению жильцы получили право на приватизацию занимаемых помещений.

В далеком 1997 году правительство республики рассчиталось с компанией, строившей в Якутске жилые дома за счет бюджета, по бартерной схеме - тремя заселенными общежитиями. Вскоре жильцы переданных акционерному обществу зданий обнаружили, что они не вправе приватизировать свои клетушки.

Попытка оспорить смену собственника в суде общей юрисдикции ни к чему не привела. Президиум Верховного суда Якутии пришел к выводу, что имел место акт купли-продажи, а поскольку новым владельцем общежитий стала коммерческая структура, помещения приватизации не подлежат.

Тогда жильцы обратились к депутату регионального парламента Виктору Губареву, а тот, в свою очередь, оспорил сделку в Конституционном суде республики. Его заявление основывалось на двух обстоятельствах. Во-первых, государственные расходы должны финансироваться из бюджета, а общежития никак не могут считаться бюджетными средствами. Во-вторых, подобная купля-продажа ущемила конституционные права людей.

И недавно высшая судебная инстанция Якутии признала распоряжение местных властей неконституционным.

- Постановление суда не подлежит обжалованию, - говорит Виктор Губарев. - Общежития вернулись в госсобственность, и теперь их жильцы могут подавать документы на приватизацию. Узнав об этом, люди, добивавшиеся справедливости около десяти лет, плакали. Их можно понять, ведь все они - небогатые граждане, не имеющие возможности накопить денег на покупку квартиры.

Постановление Конституционного суда Якутии распространяется на все случаи передачи общежитий коммерческим структурам по подобной схеме.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток УрФО Челябинская область Челябинск ДФО Якутия