Новости

21.03.2011 00:50

Канон для демократа

"Правое дело" и "Яблоко" ищут стратегию выживания

Демократы поглощены раздумьями о перспективах своего участия в федеральных выборах: политкомитет "Яблока" выбирает стратегию, руководство "Правого дела" - людей.

"Вопрос нам задают один - сколько мы можем проигрывать? - так член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко обозначил перед однопартийцами ситуацию, - проблема заключается в том, какая должна быть у партии стратегия, чтобы жить в этом мире".

В минувшую субботу партийцы собрались на совещание для того, чтобы обсудить, как повлияют последние мировые события на политическую ситуацию в России, но, конечно, свои проблемы оказались важнее. Иваненко перечислил четыре возможных варианта дальнейшей стратегии для "яблочников": придерживаться линии председателя "Яблока" Сергея Митрохина - "каждый день куда-то ездить и защищать демократические ценности", или продолжать участвовать в выборах, или присоединиться к постоянным участникам митингов "Стратегии-31", и четвертая - "не участвовать в публичной политике вообще". "Наша главная проблема в том, что для решения тех задач, о которых мы говорим, мы недостаточно сильны", - полагает Иваненко.

Виктор Шейнис считает, что "в оппозиционном классе, в обществе что-то происходит", хотя "думаю, что в России если что-то и начнется, то только после того, как последуют сигналы сверху". "Наша линия - критический диалог с властью, - считает Алексей Арбатов, - мы должны эту линию продолжать, как и продолжать то, что делает Митрохин - связывать каждодневные нужды с необходимостью в модернизации".

- Да существует у "Яблока" стратегия, - отреагировал Григорий Явлинский, - мы говорим то, что думаем и что считаем правильным. Давайте сделаем канонический текст по всем нашим ценностям и будем каждую неделю вывешивать его на сайте, чтобы не забывали, что, как и почему было сделано.

Тем временем в "Правом деле" отмечали победу: в субботу выяснилось, что в дагестанский парламент прошел глава регионального отделения Магомед Шабанов. "Это начало нового этапа и в нашей жизни, и надеюсь, в жизни страны", - уверен сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

Свои перспективы партийцы оживленно обсуждали на "круглом столе" в пятницу. "Все понимают, что без коренного изменения политической обстановки, без коренного изменения системы управления страной все просто рухнет, - подытожил итоги дискуссии Гозман, - я всегда был за то, чтобы люди из федеральной власти были в партии. Я считаю, что это было бы абсолютно правильно, потому что мы партия ответственная, не революционная, и мы хотим эволюционного развития". "У действующего режима большой запас прочности, что было видно и на выборах 13 марта, - подтверждает член федерального политсовета Борис Надеждин, - но зреет в обществе запрос на перемены. Существует большое количество людей, которые могли бы стать локомотивами развития страны, а они не ходят на выборы и миллионами уезжают за границу".

Гозман отказался комментировать ход переговоров, касающихся появления новых персон в руководстве партии. А Надеждин считает, что "все должно решиться до 1 апреля - если действительно входить в сценарий оживления "Правого дела" через привлечение новых представителей элиты, то он должен закрутиться в течение нескольких недель, иначе мы технологически не успеем".