Новости

21.03.2011 12:34
Рубрика: Культура

В помощь сильным

Группа "Машина Времени" собрала более миллиона рублей пожертвований для пострадавших в Японии

19 марта в клубе А2 состоялся благотворительный концерт группы "Машина времени". Музыканты отказались от своих гонораров и организовали дополнительный сбор средств в поддержку пострадавших граждан Японии. Об этом решении коллектива Андрей Макаревич объявил на пресс-конференции незадолго до концерта.

"Мне крайне удивительна спокойная реакция общественности на события, произошедшие в Японии. Случилась огромная трагедия, колоссальное количество людей пострадало. И большое заблуждение считать, что Япония, будучи сильной экономической державой, справится со всем сама. Просто сильный никогда не просит о помощи," - сказал Андрей Макаревич.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии утром 11 марта. Это сильнейшее землетрясение за всю историю страну вызвало гигантские волны цунами, которые привели к разрушению крупных городов и гибели тысяч человек. Окончательное число жертв до сих пор не установлено.

"Почему вы оказались здесь сегодня?" - спрашивала я людей на входе в клуб A2. И получала совершенно разные ответы, которые сводились к одной общей идее: чужой беды не бывает.

"Андрей Макаревич сказал, что все средства, собранные с концерта, будут переданы в посольство Японии. Сам я поклонником группы "Машина времени" не являюсь и не уверен, что пришел бы сюда, не будь этот концерт благотворительным. Но я не мог позволить себе не  внести хотя бы минимальный вклад в поддержку пострадавшей Японии. Очень надеюсь, что концерт действительно благотворительный. А то знаете, как бывает иногда…"  -  сказал студент второго курса РГГУ Антон Власов.

Его опасения оказались напрасными. О том, что к самопиару музыкантов это мероприятие отношения не имеет, люди могли убедиться, едва войдя в зал. По периметру сцены висели экраны, отображающие кадры случившейся трагедии, а в самом центре стояла огромная урна, украшенная изображением перебинтованного японского флага.

"Эта урна, - пояснил вышедший на сцену Макаревич, - поможет нам в сборе дополнительных средств. Любой желающий может подойти и опустить в нее деньги. После выступления мы вскроем ее и, вместе со сборами от продажи билетов, передадим ее содержимое послу Японии". После этого вступительного слова солист группы предложил почтить память погибших минутой молчания.

Сам концерт никаких репертуарных изменений в себя не включал. Как вполне справедливо заметил Андрей Макаревич, песен на японском языке у группы нет, и за такой короткий срок было бы невозможно их написать. Однако на протяжении всего вечера музыканты не забывали напоминать людям об урне и о необходимости ее пополнять. Результат не заставил себя долго ждать.

В финале вечера  поднявшемуся на сцену послу Японии в России Масахару Коно было передано более миллиона рублей. Растроганный посол обратился к публике со словами благодарности. "Вы, русский народ, действительно выразили большое чувство и оказываете нам огромную помощь. Благодаря такой поддержке мы сможем восстановить наши силы. Спасибо вам!"

Культура Музыка Землетрясение в Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники