21.03.2011 00:20
    Поделиться

    Дмитрий Володихин: Научно-технический прогресс можно сравнить с шахматной партией

    Может ли технический прогресс убить человечество?

    Наталья Басовская, историк:

    - Уровень современных технологий и то, что они завоевали огромное место в жизни человеческого сообщества, меняет значимость катастроф на планете.

    Прошлое знает грандиозные бедствия, скажем, погружение части суши под названием Атлантида в океан. Или мифический Всемирный потоп, который наверняка был в истории человечества, во всяком случае, следы колосcального наводнения наблюдаются в источниках. Но сегодняшний мир так перегружен собственными техническими изобретениями, что легко превращает природную катастрофу в природно-техногенную. И это угрожает всей планете. Ведь старинные разговоры о Всемирном потопе означают лишь разговоры о наводнении в той местности, где развилась человеческая цивилизация. Сейчас мир глобален. И соединение природных и вполне естественных явлений с техногенными становится опасным невероятно. Кроме того, кто из нас знает в деталях о значимости подземных испытаний ядерного оружия и их влиянии на земную кору? Мы разрушаем нашу планету собственными достижениями. Как же призвать людей опомниться?

    К концу ХХ века понятие прогресс свели к прогрессу исключительно техническому. Эта тенденция наметилась давно, после промышленного переворота. Сейчас мы слышим разговоры исключительно о новых технических центрах, о Сколково, о Силиконовой долине. Никто не думает о Сколково для гуманитариев. Об этом даже намека нет. Гуманитарные науки как бы не интересны власти. На заре космической эры хотя бы проводили дискуссии: "Нужна ли в космосе ветка сирени?" Потом все же поняли, что и в космосе человеку необходимы стихи.

    Ныне за очередными технологическими достижениями люди готовы забыть свою человеческую суть. И потому всемирная катастрофа, которая так пугает, не является чисто теоретической. Трудно предположить, что будет, если люди не одумаются, не наступят на горло собственной бесконечной жадности... Не унесут же наши олигархи с собой в этот гибнущий мир накопленные миллионы? Где они их будут тратить? Посмотрите на Японию: где можно потратить деньги, если вокруг катастрофа?

    В гибели Рима не последнюю роль сыграло падение нравов. Все эпохи преодолевали свои тупики. И когда пал Рим, образованным людям казалось, что пришел конец света. Но судьба всех империй быть разрушенными. Но тогда это не сопровождалось такими техническими угрозами: варвары никаких технических достижений не имели. У римлян не было тех угроз, которые породило новейшее время.

    Человечество очень плохо усваивает свои уроки. После Первой мировой войны мыслящие люди так называемого потерянного поколения утешали себя только тем, что больше таких войн не будет. И через 20 лет, срок неисторический, началась Вторая мировая война. Мы обязаны побороть в себе это качество - не учиться на собственных ошибках. Надо сознательно остановиться. Это вопрос жизни и смерти для всей планеты.

    Оглянитесь кругом - все говорят только о технике, на первом месте - последние ее достижения. Человек пока только "хомо". То, что он "сапиенс" (разумный), мы сами придумали, но на это звание явно не тянем. Ну послушайте, что сейчас на полном серьезе обсуждают на самом высоком уровне! Надо ли изучать родной язык? Нужна ли история школьнику? (Если кому невмоготу, пусть "чудит", выбрав ее как обязательный предмет). Думаю, что только на фоне вот таких встрясок, как в Японии, люди опомнятся.

    Против

    Дмитрий Володихин, историк, писатель:

    - Научно-технический прогресс можно сравнить с шахматной партией, в которой интеллектуальная элита человечества играет против окружающей среды. На каждый наш ход мы получаем ответ. Долго ли, коротко ли ждать его, но в одном можно быть уверенным: он обязательно последует. И если наш ход был недостаточно продуманным, мы немедленно будем поставлены в опасное положение. Более того, лучший исход партии - ничья. Иными словами, ситуация, когда обе стороны пожмут друг другу руки и, нимало не потеряв, примутся за новую партию. Поражение - гибель человечества на разоренной, убитой в экологическом смысле планете. Победа - такое "покорение природы", при котором естественная, биологическая, природная среда обитания людей просто исчезает, полностью уступая место техногенным ландшафтам. Но в таких ландшафтах и человек вряд ли сможет остаться человеком... Противник у людей не только настоящий гроссмейстер, мало понимать это. Важнее другое: ставить на выигрыш - крайне рискованное дело...

    Атомная энергетика - рискованный ход человечества, можно сказать, авантюрный ход. Однако он еще далеко не за гранью здравого смысла. И "взять его назад" невозможно. Отменив атомную энергетику или даже всерьез ограничив ее, мы лишаемся очень серьезного источника энергии для всех сфер человеческой жизни. И будем за это платить бешеным повышением цен на традиционные источники энергии - нефть, газ, уголь и т.п.

    Катастрофа в Японии обострила вялотекущие разговоры о том, что пора бы "притормозить" прогресс и свернуть наиболее опасные его тренды. И любое событие подобного рода будет вызывать подобные дискуссии. Более того, нормально, когда они ведутся. Нормально, когда люди хотят иметь помимо "магистрального" еще и запасные, альтернативные сценарии собственного будущего.

    Но надо подходить к таким вопросам со здравым смыслом. В нашей партии существуют комбинации, которые едва-едва намечены. Например, рискованные биотехнологии, связанные с клонированием. Это еще можно остановить, да и, по большому счету, не только можно, но и нужно. Неочевидна их польза, а вот вред совершенно ясен. Атомная энергетика - другое дело. На ней слишком многое стоит в современном мире. И слишком глубоко вошла она в жизнь социума, чтобы можно было всерьез обсуждать отказ от нее.

    Проблема-то, по большому счету, в другом. Авантюрные "двухходовки" в партии с окружающей средой были позволительны в XIX и даже в первой половине - середине XX века. А сейчас планета перенаселена, ресурс природы к самовосстановлению под напором технической цивилизации почти исчерпан, а сам ход развития этой цивилизации таков, что любая, даже самая опасная и смертоубийственная новинка может быть с чрезвычайной быстротой распространена по всему миру.

    Поэтому нормальное поведение человечества за доской - смена стратегии. Переход от авантюрных наскоков к продуманной, сложной позиционной войне. Развитие энергосберегающих технологий, средств безопасности, аналитики и планирования в глобальном масштабе. Сохранение резервных зон "промышленной неприкосновенности", которые могут стать "территорией для отступления". Научно-технический прогресс XXI века должен проходить под знаком сложного маневра, перегруппировки сил - в отличие от научно-технического прогресса XX века, ориентированного на слепой прорыв.

    Поделиться