Новости

21.03.2011 09:47
Рубрика: Власть

Метла-ускоритель

Пермские министры подмели полы строящегося федерального перинатального центра
Текст: Мария Орлова (Пермь)

Руководство Прикамья решило, что образ чиновника с метлой должен "подстегнуть" рабочих на пермском федеральном долгострое - и тогда они сдадут перинатальный центр в срок, установленный премьер-министром Владимиром Путиным.

Сорок человек - министры, руководители краевых агентств и департаментов - перепачканные строительной пылью, орудуют вениками на нескольких этажах перинатального центра. Все - в медицинских масках, с новыми желтыми совочками для мусора - даже этикетки не повредились - вырабатывают стратегию строительных работ.

- А давайте мы в цепочку встанем, и по цепочке будем мусор переметать? - говорит кто-то из министров в маске.

- Нет, надо не по цепочке, надо идти фронтом по коридору, - говорит другой министр в маске.

Фронтом, правда, не получилось - министры группировались в кружочки, образовывали плотное кольцо вокруг мешка с мусором и желтыми совочками с этикетками сгружали в него крошки бетона.

- Вы бы знали, какой мы тут мусор по углам выгребаем - сигаретные окурки рабочих! - сказала с возмущением третий министр.

Вывести все руководство Пермского края на субботник и подмести несколько этажей строящегося перинатального центра решил председатель правительства региона Валерий Сухих. Накануне мероприятия он написал в своем блоге пост под названием "Навстречу субботнику", в котором почему-то советовал министрам "успокоить семью - ведь вы отправляетесь приносить пользу Пермскому краю". Может быть, семьи пермских министров опасались, что раздача веников их высокопоставленным родственником - это плохой знак?

Во всяком случае, Валерий Сухих заверил, что все чиновники отнеслись к субботнику с пониманием и все как один добровольно - и совершенно бесплатно - согласились потрудиться один день подсобными рабочими на проблемной стройке.

Федеральный перинатальный центр в Перми по плану должен был быть сдан еще в декабре 2010 года, но даже к сегодняшнему дню объект готов всего на 76 процентов. Еще укладываются инженерные сети и только начались отделочные работы - одна из бригад плиточников в составе десяти человек заступила на стройку только три дня назад.

Основными причинами срыва сроков строительства стали невыполнение генподрядчиком - ОАО "Пермдорстрой" - календарного и финансового планов. Как заявляют в правительстве Пермского края, подвел низкий уровень организации строительного процесса и также необходимость корректировки проектно-сметной документации уже в процессе строительства.

- Еще рабочих ждем, всего нас 20 человек будет, - говорят трудяги на перекуре.

Число рабочих на стройке, действительно, решили увеличить - сначала до 275 человек, потом - до 350. И перевести их на трехсменный график работ - иначе стройка не будет завершена даже к середине октября нынешнего года, как пообещал губернатор Олег Чиркунов премьер-министру Владимиру Путину. Впрочем, пока особенного напряжения в строительном графике не чувствуется - в субботу около половины рабочих отдыхают, а вышедшие на смену работают с куда меньшим азартом, чем их влиятельные коллеги-на-день.

- Что мы делаем? - говорит задумчиво один из рабочих, стряхивая пепел с сигареты в банку из-под тушенки. - Что скажут - то и делаем, можем плитку положить, можем мусор вынести.

Кроме как на министрах, защитных масок не было ни на одном из рабочих. Зато у них была спецодежда и спецшлепанцы - в отличие от чиновников, которые пришли подметать перинатальный центр в лыжных костюмах, а некоторые из дам - даже на каблучках.

- Я считаю, что им должно быть не зазорно поработать немного, - обсуждают пролетарии представителей власти на субботнике. - Или они что - "звезду" хотят получить?!

Впрочем, дать оценку труду пермских чиновников рабочие не смогли: оказалось, что трудовой фронт министров никак не пересекался с маршрутом простых строителей - их развели по разным этажам.

Субботник коснулся правительства края в такой степени, что даже министерство по делам Коми-округа, находящееся в Кудымкаре, тоже было поставлено под лопату и веник. Чтобы не вызывать чиновников с севера края, но и не давать им поблажки из-за географической удаленности, председатель правительства Пермского края велел властям Коми провести субботник на тамошней главной стройке - в кудымкарском драмтеатре, который строится уже более 10 лет. Министр по делам Коми-округа был отправлен на уборку снега с крыши театра.

- В традициях Пермского края находиться представителям власти там, где есть проблемы, где мы не до конца справляемся, - объяснил необходимость субботника Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края. - Для нас главное - не столько выполнение объема работ, сколько своими глазами увидеть, что происходит на стройке.

Второй причиной проведения субботника, по словам Сухих, стало желание "вспомнить молодые годы, когда все мы работали в стройотрядах". Третьей причиной стало письмо, которое председатель правительства Пермского края всегда носит с собой. Это письмо губернатору края Олегу Чиркунову от президента России Дмитрия Медведева, где говорится о необходимости наказания всех ответственных лиц, по чьей вине не был в срок введен в эксплуатацию федеральный медицинский объект. Ответственные должны быть наказаны до 25 марта. Понятно, что правительство Пермского края решило всем составом взять вину на себя, но не понятно - можно ли считать субботник искуплением их вины, или наказанием за нее.

- Конечно, нам доверили только неквалифицированный труд, - объясняет Валерий Сухих. - Например, на одном из этажей сотрудники администрации разбирают полы - подрядчик некачественно их положил, теперь нужно переделывать.

Валерий Сухих отметил, что проблемы с финансированием строительства федерального перинатального центра в Перми решены полностью, и теперь требовать качества и скорости строительных работ на объекте - гражданская ответственность руководителей региона.

- Я считаю, что присутствие нас на этом объекте должно подстегнуть строителей, и они должны ускориться, - заметил Александр Кудрявцев, заместитель председателя правительства края, подметя половину этажа.

Когда на перинатальном центре в Перми состоится очередной субботник, еще не определено, но, по словам руководителей региона, "разовой акцией им не отделаться", и для ускорения стройки, для морального давления на пролетариев, им придется взять веники в руки еще два-три раза.

Справка "РГ"

Строительство Пермского краевого перинатального центра началось осенью 2008 года. Стоимость строительства составляет более 2,5 миллиардов рублей. Из них более 2/3 - средства краевого бюджета. Центр рассчитан на 130 коек. Площадь здания - 28800 квадратных метров. Предусмотрены консультативно-диагностическое отделение и отделение восстановительного лечения для женщин на 150 посещений в смену, родовое отделение с оперблоком, послеродовое отделение на 50 коек, отделение патологии беременности на 35 коек, педиатрический стационар, включающий отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Власть Работа власти Регионы ПФО Пермский край