Новости

21.03.2011 16:00
Рубрика: Культура

Вадим Мулерман. Сорок лет спустя

В Петербурге дал концерт легендарный советский эстрадный певец.

- Здравствуйте, дорогие ленинградцы! Я вас не видел 40 лет. Вы совершенно не изменились, - приветствовал Вадим Мулерман публику, собравшуюся в Концертном зале у Финляндского вокзала.

Начался концерт под названием "Хмуриться не надо, ладно?" со знаменитой песни Алексея Экимяна "Случайность" ("Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь…"). Мулерман признался, что спел ее под старую фонограмму, чтобы публика вспомнила его голос.

- А теперь буду петь вам только вживую!

Несколько хитов - "Лада", "Трус не играет в хоккей", "Как хорошо быть генералом", "Камушки" ("А пока, пока по камушкам…") прозвучали в "первозданном виде", как выразился певец. Первым исполнителем песен, ставших шлягерами, был именно он. Мулерман с улыбкой вспомнил, как в народе ходила байка - новый припев песни "Как хорошо быть генералом":

"Стану я точно Мулерманом,

Стану я точно Мулерманом,

Если Кобзона, если Кобзона перепою".

В 60-е годы Вадим Мулерман был очень популярен. Он работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, Леонида Утесова, пел в дуэте со своей женой Вероникой Кругловой, был солистом и художественным руководителем ВИА "Ребята с Арбата". И вдруг куда-то исчез. Говорили, что уехал за границу, что больше не поет и даже ходили слухи, что его нет в живых.

- За эти годы много чего произошло, - рассказал артист. - Я теперь живу за границей, в Украине, в Харькове. Будучи гражданином России, имея московскую прописку, но потеряв квартиру в Москве. 13 лет жил в Америке. Я не был в эмиграции, я работал в Америке, хотя журналисты писали, что "Мулерман эмигрировал". Два года назад отметил 70-летие - юбилейным концертом в Харькове, где родился. Пережил два инфаркта. Не хочется вспоминать плохое, но все равно душа болит…

Что сегодня радует народного артиста России, заслуженного артиста Украины Вадима Мулермана? Семья, жена Светлана и две маленькие дочки - 7 и 13 лет. И работа, "Молодой музыкальный театр-студия", которым он руководит, "Дети Вадюшины". В Петербург Вадим Иосифович привез своих учеников. Некоторым исполнителям всего 16-17 лет. Они пели на русском, украинском, английском языках, танцевали - их учат вокалу, хореографии, актерскому мастерству. Публика (а преимущественно это были люди преклонных лет) принимала выступления "Детей Вадюшиных" по-домашнему тепло, горячими аплодисментами и возгласами: "Ребята, молодцы! Браво!"

Самому маэстро желали: "Не волнуйтесь! Приезжайте к нам еще. Мы вас любим".

Узнав, что в студии есть еще и младшая группа, зрители предложили: "Привозите их к нам".

На прощание певец сказал, что хотел бы еще раз приехать в Петербург, погулять по улицам замечательного города, зайти в Консерваторию, где учился, встретиться со старыми друзьями. На концерт не пришли его знаменитые коллеги, петербуржцы Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина. А вот в Белоруссии на концерт прибыл сам президент Александр Лукашенко. И даже подпевал Мулерману припев известной еврейской песни "Тумбалалайка".

Кстати

Песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Трус не играет в хоккей" была гимном советских хоккеистов. Благодаря песне Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского "Лада", звучавшей по всей стране, новорожденных девочек стали называть этим именем, и на ВАЗе даже появился автомобиль "Лада". Под песню "Король-победитель" ("Хромой король") катались фигуристы Тамара Москвина и Алексей Мишин, а позже она вошла в знаменитый мультфильм "Ну, погоди!". Первая песня, которую написал Давид Тухманов и предложил ее Вадиму Мулерману - "Гуцулочка", не забыта и спустя многие годы, и уже во втором десятилетии XXI века публика на концертах просит Мулермана спеть ее.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники