Новости

22.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Роберт Гейтс наступает с Запада

Официальный визит главы Пентагона в Россию начался с Петербурга

Сегодня министр обороны США Роберт Гейтс проведет российско-американские переговоры и встретится с президентом России Дмитрием Медведевым.

Это четвертый официальный визит главы Пентагона в Россию, и начался он на сутки позже запланированного срока - перенос был связан с развитием ситуации в Ливии.

- В ходе встречи министр обороны РФ Анатолий Сердюков и руководитель военного ведомства США Роберт Гейтс обсудят результаты деятельности рабочих групп, созданных по итогам встречи в Вашингтоне, проблемы противоракетной обороны и ряд актуальных вопросов региональной безопасности, в частности, ситуацию в Афганистане, - сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

А вчера глава Пентагона побывал в Санкт-Петербурге, где встретился со слушателями Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова и ответил на их вопросы. Он, в частности, рассказал, что в беседе с министром обороны Анатолием Сердюковым намерен поднять вопрос об обмене курсантами и учащимися военных заведений обеих стран.

- Мы приветствовали бы обмен студентами, учащимися между учебными заведениями России и США, - заявил он. - Это было бы полезно для военных обеих стран - учиться друг у друга, узнавать друг друга.

Что касается текущей военной обстановки в мире, глава Пентагона предложил России подумать о том, в каком виде она могла бы принять участие в международных коалициях. По словам Гейтса, XXI век диктует условия взаимодействия и сотрудничества в борьбе с такими основными угрозами, как терроризм и распространение оружия массового уничтожения, "особенно в тех государствах, которые угрожают уничтожением другим государствам". В качестве примера глава Пентагона привел Иран и движение "Хезболла". По мнению Гейтса, Россия, США, Китай и другие должны "убедить эти страны путем давления отказаться от этого оружия".

Говоря о сотрудничестве между Россией и США, Роберт Гейтс отметил взаимодействие флотов двух стран у берегов Африки, где ведется борьба с пиратством. В дальнейшем, по мнению министра, могли бы оказаться полезными совместные учения по ликвидации последствий стихийных бедствий, например на Дальнем Востоке.

В ходе визита главы Пентагона в Санкт-Петербург были запланированы не только рабочие встречи, но и культурная программа. Гейтс сознакомился с культурным наследием города на Неве, посетил Эрмитаж и Екатерининский дворец. Министр обороны США возложил венок на Пискаревском мемориальном кладбище памяти жертв блокады Ленинграда. А в полдень в качестве почетного гостя Северной столицы Роберт Гейтс произвел выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

По всей вероятности, этот приезд Гейтса в Россию в качестве главы Пентагона станет последним.

Досье "РГ"

Летом прошлого года Гейтса заявил о своем намерении уйти в отставку до конца 2011 года, то есть до президентских выборов. Гейтс занимал должность главы военного ведомства еще при Джордже Буше. Барак Обама счел нецелесообразным менять министра обороны в то время, когда страна ведет военные действия в Ираке и Афганистане.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Россия и США РГ-Фото Фото: Северо-Запад