Новости

21.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Шаймиев остается в партии

Но не будет ее сопредседателем

Завтра в Москве состоится заседание Бюро Высшего совета "Единой России", где руководство партии не только примет решения по новым спикерам 12 заксобраний, но и начнет прощаться с Минтимером Шаймиевым.

Впрочем, прощание это затянется до сентября, поскольку изменить состав руководящих органов "Единой России" может только съезд. Напомним, что пока Шаймиев остается одним из двух сопредседателей партии вместе с главой МЧС Сергеем Шойгу (после ухода экс-мэра Москвы Юрия Лужкова осенью прошлого года), он также входит в Бюро Высшего совета "Единой России". На момент создания "ЕР" существование трех постов сопредседателей должно было показать слияние "Отечества", "Единства" и "Всей России", но с 2008 года, когда Владимир Путин официально стал председателем партии, должности эти приобрели слегка декоративный оттенок. Хотя как политики все трое активно участвовали в выборных процессах.

О своем решении Минтимер Шаймиев заявил в интервью газете "Ватаным Татарстан" в минувший четверг. Информагентства цитируют экс-президента Татарстана, который так отозвался о "ЕР": "Несмотря на то что партия составляет большинство в парламенте, у нее нет необходимого влияния на экономику и политику страны. Вот о чем надо думать. Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей, у нее все еще нет лица". Шаймиева также беспокоит тот факт, что партия "почему-то до сих пор в некоторых политических направлениях тянется в "левую" сторону, в нишу коммунистов, а я уже давно и аргументированно говорил: "Единая Россия" должна быть правоцентристской партией". Он также считает, что "на сегодня нет партии, которая ратовала бы за проведение национальной политики, за строительство многонационального федеративного Российского государства". В субботу сайт "ЕР" разместил комментарий самого Шаймиева, касающийся этой публикации. "В ходе интервью мне задали вопрос о моем дальнейшем участии в партийной деятельности, все-таки я один из основателей "Единой России". Но сейчас я, как человек отдыхающий (напомню, что я работаю на посту государственного советника президента Татарстана на общественных началах), сказал, что отхожу от активной партийной деятельности. В этой связи на очередном съезде партии я собираюсь обратиться с заявлением к съезду об освобождении меня от должности члена бюро Высшего совета "Единой России", при этом я остаюсь членом партии", - цитирует сайт "ЕР" экс-президента Татарстана.

- Он останется членом "Единой России", и для нас это очень приятно, потому что Минтимер Шарипович с нами очень давно, - прокомментировал глава центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев. - Это человек опытный, профессиональный и системный, и, конечно, мы очень дорожим его участием в партии. То, что это человек с большой буквы, ни у кого не вызывает сомнений. Но в жизни изменения неизбежны.

Кстати, в пятницу на президиуме генсовета "единороссы" демонстративно пополнили свои ряды: в присутствии прессы партбилеты вручили главам администраций Владикавказа - Сергею Дзантиеву, Перми - Анатолию Маховикову и Пскова - Петру Слепченко. Рост партийных рядов Андрей Воробьев не связывает с предвыборным годом: "Я бы не сказал, что появился какой-то всплеск, как говорится, стабильность - признак мастерства. Потом членами партии становятся не только мэры или сити-менеджеры, на самом деле приличное количество людей вступает ежемесячно в партию - 8-10 тыс. человек в месяц". Тем не менее глава ЦИК "ЕР" признает важность привлечения управленцев в партийные ряды, замечая, что это позволяет, с одной стороны, улучшить контроль за состоянием ЖКХ и дорог в городах, а с другой - дает самим новичкам-партийцам прямые коммуникации с руководством партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"