Новости

21.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Слишком шумели

Жильцы дома добились закрытия супермаркета

Арбитражный суд РБ вынес решение о бессрочном прекращении деятельности магазина розничной сети, расположенного на первом этаже многоэтажного жилого дома на улице Ленина в Уфе.

Компания поплатилась за шум, лишивший жильцов дома спокойствия. С сентября 2009 года их жизнь круглосуточно протекает под аккомпанемент звуков, сопровождающих работу магазина, - вибрацию от холодильного оборудования, кондиционеров и вентиляции, грохот продуктовых тележек, стук каблуков покупателей и рокот огромных фур...

- Когда в 2007 году мы покупали жилье, то первым делом поинтересовались, не предусмотрено ли размещение на первом этаже продовольственного магазина. Застройщик уверил нас, что мы можем не волноваться, первый этаж не предназначен для этого, - рассказала корреспонденту "РГ" Марина Иванова, чья квартира находится на втором этаже, прямо над торговым залом. - И действительно, вначале там размещался небольшой и тихий магазин одежды, хозяйка которого перед открытием получила согласие собственников жилья. Но полтора года назад ее сменил продуктовый магазин, занявший весь первый этаж.

После перепланировки помещения со сносом перегородок, которая, как выяснилось, была проведена без оформления соответствующих документов, площадь магазина достигла 456 квадратных метров. Специального загрузочного помещения - дебаркадера, который положено иметь большому магазину, почему-то не предусмотрели. Большегрузные машины, перегораживающие тротуар, создают неудобства для жителей дома, которые не могут ни въехать во двор, ни выехать из него. А учащиеся из расположенной рядом школы N 95 вынуждены обходить их по трамвайным путям, рискуя попасть под колеса транспорта. Первая жалоба, с которой 30 жильцов обратились сразу в несколько инстанций, датирована 23 ноября 2009 года. Последняя - 28 октября 2010-го. За этот период специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ в квартирах, расположенных над магазином, было проведено 22 замера уровня шума, показавшие превышение нормативов от 3 до 21 децибела, состоялись уже 18 судов.

Непрерывный шум и постоянное выяснение отношений с торговыми работниками довели жителей "невезучих" квартир до больничной койки

Надзорные органы требовали устранить нарушения, наказывая магазин штрафами. В итоге магазин пошел лишь на незначительные уступки, сняв со стен холодильное оборудование, что ненамного улучшило ситуацию. Однажды по требованию суда магазин даже закрыли на 30 дней, чтобы дать за это время возможность устранить недостатки, но результатов это не дало, ведь помещение изначально не было предназначено для большого магазина.

Непрерывный шум и постоянное выяснение отношений с торговыми работниками довели жителей трех "невезучих" квартир до больничной койки. За эти полтора года Марина Иванова, например, дважды лечила нервы в стационаре и шесть раз обращалась за амбулаторным лечением.

- Длительное превышение допустимых уровней шума является нарушением обязательных требований санитарных норм и правил, и создает угрозу здоровью людей, - констатирует заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по РБ Ольга Сидорчева. - Поскольку кардинально исправить ситуацию не удалось, было принято решение прекратить работу данного продовольственного магазина.

Именно с таким требованием региональное управление Роспотребнадзора и обратилось в Арбитражный суд РБ, который удовлетворил его иск.

Но поскольку владельцы магазина имеют право обжаловать приговор суда, то они все еще продолжают работать. В свою очередь жильцы заявляют, что отступать не намерены.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа