Новости

21.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

26%

Россиян не верят рассекреченным документам

Почти год назад на сайте Росархива были опубликованы копии документов о расстреле польских военнослужащих в Катыни. В первые же несколько дней сайт посетили миллионы человек. Но, как показывают проведенные позже опросы, опубликованные доказательства убедили далеко не всех россиян. Ректор РГГУ Ефим Пивовар уверен: российские архивы заслуживают гораздо большего доверия и внимания общества:

- Документы, доказывающие преступление, совершенное в Катыни, - лишь небольшая часть раннее засекреченных материалов, которые, во многом благодаря архивам, стали достоянием общественности. С начала 90-х годов в нашей стране произошла настоящая информационная революция. Однако нельзя сказать, что эти документы сильно изменили отношение общества к прошлому. И в СМИ, и в высоких кабинетах я лично сталкивался с мнением людей, которые не верят рассекреченной информации.

Архивы - это такой же символ государства и общества, как герб или флаг, это тот источник, из которого рождается новая информационная среда. Однако в общественном сознании архив - это не сокровищница национальных знаний, а нагромождение пыльных полок. Интерес и уважение к истории, ее сохранению нужно воспитывать в детях еще со школы, начиная с малого - ведь свой архив есть почти у каждой семьи.

Профессия архивиста, к сожалению, очень низко оплачивается и не привлекает молодых специалистов. Все это рождает даже не недоверие - отсутствие интереса к работе архивов. За примером далеко ходить не нужно: в выставочном зале федеральных архивов регулярно проходят уникальные выставки - результат долгой кропотливой работы архивистов. По ценности экспонатов - это выдающиеся общественные события, но интерес к ним далеко не так велик, как хотелось бы.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии