Новости

21.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Суд снял напряжение

Жители Орловской области отодвинули ЛЭП от своего дома

Ливенский районный суд обязал перенести высоковольтную линию на безопасное расстояние от многоквартирного дома. Тем самым была поставлена точка в многолетнем споре жильцов и энергетиков.

Писать во все инстанции жители дома N 10 по улице Орловской райцентра Ливны начали около пяти лет назад. Поводом для недовольства стала высоковольтная линия электропередач. Люди измерили расстояние до нее от дома - получилось менее пятнадцати метров. А потом вычитали в санитарных правилах, что минимальное расстояние между жильем и ЛЭП должно составлять от 20 до 55 метров в зависимости от напряжения в сети.

Такое соседство жильцы сочли опасным. Кто-то подметил, что в доме N 10 люди стали страдать от онкологических заболеваний. Впрочем, доказать, что это происходит именно из-за ЛЭП, не удалось.

А вот то, что уровень напряженности энергии электромагнитного поля в квартирах превышает допустимые нормы, доказали эксперты. Измерения провели специалисты Роспотребнадзора. Однако решить вопрос о переносе ЛЭП все равно было непросто. Линию построили задолго до того, как появился дом. Поэтому энергетики и отказались добровольно ее переносить, утверждая, что это дом был возведен с нарушением норм, из-за чего он и оказался в охранной зоне.

Суд встал на сторону жильцов и обязал энергетиков перенести линию электропередач на безопасное расстояние от дома. Но теперь возникла новая проблема - надо договориться с городскими властями о выделении земли под размещение ЛЭП, а это тоже оказалось делом непростым.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область