Новости

22.03.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Пятилетка на восстановление

Ущерб Японии от землетрясения и цунами составил 235 миллиардов долларов

Всемирный банк прогнозирует, что экономике Японии понадобится пять лет на восстановление.

Ущерб Стране восходящего солнца от землетрясения и цунами составил 235 миллиардов долларов, то есть четыре процента от ВВП Японии, или четыре бюджета, которые тратит эта страна на вооружение. Такие данные привел вчера Всемирный банк в докладе, посвященном восточно-азиатской и тихоокеанской экономике.

Правительству Японии придется выделить только из текущего бюджета на реконструкцию инфраструктуры не менее 12 миллиардов долларов, а в 2012 году - еще больше, считают эксперты. Премьер-министр Японии Наото Кан планирует даже составить дополнительный бюджет, который предназначен для восстановления страны.

Правительство этой страны традиционно занимает на внутреннем рынке, выпуская облигации, а также финансирует госдолг за счет профицита торгового баланса. Однако в данном случае финансовые власти Японии, которые будут вновь занимать на внутреннем рынке для борьбы с последствиями землетрясения и цунами, могут столкнуться со слабым спросом на гособлигации внутри страны в связи с сокращением профицита торгового баланса и соответствующим снижением объемов прибыли японских компаний. Самой значительной угрозой для иены являются вовсе не действия Банка Японии или выпуск гособлигаций. Угроза кроется в вероятном сокращении профицита торгового баланса Японии, которое произойдет на фоне увеличения спроса на импортные товары и ограничения экспорта из Японии.

Если исходить из исторического опыта, ведь землетрясения здесь явление не очень редкие, то рост показателей ВВП Японии после такого природного катаклизма замедлится к середине 2011 года. Однако в последующие кварталы он будет расти по мере бурной реконструкции, которая продлится не менее пяти лет, считают эксперты Всемирного банка. Экономика Японии на протяжении нескольких десятилетий оставалась по величине второй после США, поэтому эксперты с осторожным оптимизмом заявляют о скоротечности проблем в стране, полагая, что Япония начнет быстрое восстановление в период будущего строительного бума. По расчетам Всемирного банка, разгул стихии замедлит темпы роста экономики Японии в текущем году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери в росте ВВП придутся на первое полугодие, считают в ВБ. Всемирный банк отметил, что опыт землетрясения 1995 года в городе Кобе поможет поднять из руин страну сегодня. Но есть определенные риски, связанные с инфляцией, которая может спровоцировать рост цен. Поэтому Японии необходимо не только восстанавливать разрушенное, но и следить за макроэкономическими показателями. Не секрет, что они влияют на всю мировую экономику. К этому прибавляются и проблемы с радиационным фоном, консервацией поврежденных АЭС, дефицитом энергоресурсов. Поиском альтернативных источников энергии.

Катастрофа в Японии, согласно прогнозам, может серьезно повлиять и на экономическое развитие соседних стран. В частности, южнокорейские производители компьютеров уже ощутили на себе влияние стихии. Стоимость чипов оперативной памяти подскочила на 20 процентов, в связи с перебоями производства в Японии, на которую приходится больше трети рынка. Несладко придется и автомобилестроительной отрасли Таиланда, которая тесно связана с такими крупными компаниями, как Sony и Toyota Motors. "Япония - это основной производитель запчастей, комплектующих и инвестиционных товаров, которые снабжают производственные сети Восточной Азии", - говорится в докладе. Эксперты не исключают, что странам-соседям придется на время совсем отказаться от партнерства с Японией в области автомобилестроения.

Экономика Макроэкономика Международные организации Всемирный банк (ВБ) Землетрясение в Японии