Новости

22.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Чем и как помочь соседям?

Текст: Всеволод Овчинников (обозреватель "Российской газеты", член президиума Российско-японского комитета XXI века)

Небывалое стихийное бедствие, постигшее Японию, вызвало в России волну солидарности с нашим дальневосточным соседом.

Меня, как человека по жизни тесно связанного с этой страной, искренне порадовало, что Москва тут же предложила свою помощь, а Токио ее с благодарностью принял. Так что недавнее похолодание в двухсторонних отношениях, вызванное территориальным спором, было устранено бедой, постигшей Страну восходящего солнца.

Недавно из уст президента Медведева риторически прозвучала мысль о такой форме помощи как использование на нашем Дальнем Востоке японских трудовых ресурсов. Учитывая особенности демографической структуры Японии, я не думаю, что это направление может стать наиболее перспективным. В отличие от соседнего Китая в Японии нет избытка рабочих рук. А частые стихийные бедствия приучили японцев быстро восстанавливать инфраструктуру жизнеобеспечения своей страны собственными силами.

В чем их сейчас прежде всего надо поддержать - так это помочь им вновь запустить мотор производственного потенциала страны. А для этого прежде всего необходимы крупные поставки российских энергоносителей. Схема этого уже определилась. Введя в действие "Северный поток" и "Южный поток", выполнить обязательства по газу перед нашими европейскими партнерами, и резко увеличить поставки в Японию сжиженного газа, добываемого в рамках проекта "Сахалин-2". А если Япония будет в достатке обеспечена газом и нефтью, ее трудоспособное население быстро устранит разрушение и восстановит производственные мощности.

Особенность Японии - самая большая среди стран мира доля престарелых - более 20 процентов населения старше 65 лет. Именно одиноким старикам, которые лишились буквально всего, как жилья, так и имущества, нужно помочь в первую очередь. Их лечением и реабилитацией могла бы заняться пара российских больниц, которые были бы срочно развернуты на японской земле с помощью нашего МЧС, а затем обустроены на постоянной основе и обслуживались бы российским персоналом вахтовым методом.

Другое направление помощи - поддержка осиротившихся  детей. Малышей, школьников и студентов было бы хорошо пригласить на длительный срок в российские здравницы. Такая программа, кстати, могла бы дать толчок модернизации системы здравоохранения на Дальнем Востоке.

Думаю, что названные мною три направления: помочь трудоспособному населению включить мотор производственного потенциала, создать в Японии российские больницы для одиноких стариков и, наконец, пригласить осиротевших детей в дальневосточные здравницы - не только помогли бы японцам быстрее встать на ноги после катастрофы, но и существенно укрепили бы узы добрососедства между нашими народами.

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии