Новости

22.03.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Земля и мантия

СК подозревает судью в аферах с участками

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего федерального судьи Дмитрия Новикова Хостинского районного суда Сочи.

Экс служителя Фемиды подозревают в получении взятки деньгами и земельными участками в районе Красной Поляны в Краснодарском крае на сумму более чем 100 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении бывшего федерального судьи Новикова возбуждено сразу по трем статьям: получение взятки, превышение должностных полномочий и вынесение заведомо неправосудного судебного акта.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК России Владимир Маркин, по версии следствия, в 2002 году Новиков, будучи судьей Хостинского районного суда Сочи, вымогал взятку в виде четырех земельных участков в селе Эсто-Садок поселка Красная Поляна с членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. В случае отказа он угрожал принять решение не в пользу председателя фермерского хозяйства. В итоге Новикову через его доверенных лиц было выделены четыре земельных участка общей площадью 1,8 гектара. Уже в 2004 первые два участка площадью в гектар  ушли покупателю из Москвы за 750 тысяч долларов. В 2009 году еще один участок в 40 соток, через который должна была проходить трасса Сочи - Красная, был выкуплен "Олимпстроем" - за 84 миллиона рублей, то есть более 2 миллионов за сотку. За все эти сделки Новиков, по версии следствия, получил почти 102 миллиона рублей. Но и это не все: у следствия есть также данные и о вынесении судьей ряда неправосудных судебных решений по спорам о праве собственности на другие земельные участки в Красной Поляне, а также превышении им должностных полномочий в период с 2002 по 2009 годы.

Напомним, что это не первое дело сочинского судьи. Сейчас в отношении Новикова уже идет судебное разбирательство, по похожему уголовному делу, о котором "РГ" уже не раз писала. Бывшего служителя Фемиды обвиняют в мошенничестве с земельными участками в самом престижном районе Сочи - на Курортном проспекте. Согласно данным следствия, которое вело УФСБ по Краснодарскому краю, Новиков провернул аферу с 17 земельными участками, кадастровая стоимость которых превышает 270 миллионов рублей, а рыночная - гораздо выше. Арест Новикова проходил в одном из фешенебельных отелей в центре Москвы, где он арендовал апартаменты, а по столице ездил на роскошной лимузине за 10 миллионов рублей. Сразу после ареста экс-судья начал писать многочисленные жалобы на своих коллег во все инстанции, начиная от ФСБ и прокуратуры и до Высшей квалификационной коллегии судей. Многочисленные проверки в Краснодарском крае чуть было не парализовали работу судебной системы. Как выяснилось, часть изложенного в жалобах Новикова не имеет ничего общего с действительностью, а другая часть подтвердилась, но по делам, которые рассматривал сам Новиков. В итоге деятельностью экс-судьи, которая относится к тому времени, когда он еще носил мантию, заинтересовался Следственный комитет при прокуратуре РФ. В июне прошлого года квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала СКП РФ согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Вообще же судья Новиков еще два с половиной года назад добровольно ушел в отставку, а еще за два года до этого перестал выполнять судейские обязанности. На службу не являлся, объясняя коллегам, что ждет высокого назначения в Москве, приглашения на заседание квалификационной коллегии судей игнорировал. В краевом суде вздохнули с облегчением, получив от него прошение о досрочном прекращении полномочий. 26 июня 2008 года он официально ушел в отставку - с сохранением всех привилегий и судейской неприкосновенностью. Однако поступившая из правоохранительных органов шокирующая информация стала поводом для отмены "почетной отставки" и лишения Новикова статуса судьи. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Кстати, на вторник в Сочи назначено рассмотрение гражданского дела по очередной жалобе Новикова на лишение его статуса судьи квалификационной коллегией судей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край