Новости

22.03.2011 00:51
Рубрика: Власть

Вместо взятки - в бюджет города

Столичные власти готовятся перейти на арендную плату по рыночной стоимости

Московские власти хотят обязать арендаторов платить за столичную землю не по кадастровой стоимости, как сейчас, а по рыночной. Соответствующие поправки в городской закон о землепользовании внес на днях в Мосгордуму мэр Москвы Сергей Собянин.

По данным департамента земельных ресурсов Москвы, из 108 тысяч гектаров территории, занятой мегаполисом, в собственности Москвы находится 4,5 тысячи, в федеральной собственности находится почти 8 тысяч гектаров. 1240 гектаров в свое время оформили в собственность юридические лица, еще 300 принадлежит на правах собственности физическим лицам. 19 тысяч гектаров под многоквартирными домами оформили через ТСЖ в общую долевую собственность жильцы многоквартирных домов. Остальные земли в Москве пока остаются неразмежеванными.

Земля под крупными предприятиями, торговыми центрами, гостиницами, офисами, жильем, как правило, находится в долгосрочной аренде сроком на 49 лет. Городские власти считают, что их предшественники в свое время поступили немудро, позволив застройщикам оформить столь длительную аренду по сути на льготных условиях. Ведь по существующим нынче правилам арендатор за пользование участком платит в год лишь 2 процента от его кадастровой стоимости. В центре Москвы, например, застройщик за гектар земли, полученной под жилье, отдает городу в год 14 миллионов рублей (из расчета 729 миллионов рублей за га, согласно кадастровой оценке). Это копейки, так как на этом гектаре он может возвести многоквартирный дом, каждую квартиру в котором продать по 30 миллионов рублей.

Чтобы и дальше не позволять разбазаривать городскую землю, столичные власти предлагают установить арендную плату за участки, принадлежащие Москве, и те, где права собственности еще не разграничены, на основе их рыночной стоимости. Использовать такую комбинацию муниципальным властям разрешено с 2009 года, когда было принято постановление правительства РФ о принципах определения арендной платы участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

После одобрения депутатами поправки, внесенной мэром, будут выпущены отдельные подзаконные акты, где планируется зафиксировать конкретные категории участков, попадающие под новые правила, а также ставки платежей по ним.

Предполагается, что рыночная цена превзойдет кадастровую в два-три раза. Так, по новым правилам ставка аренды за гектар земли под жильем будет достигать 21-28 миллионов рублей в год, под торговыми центрами - 22-30 миллионов, под офисами - 18-24 миллиона рублей. В итоге уже в этом году казна города планирует получить от арендных платежей за землю более 37 миллиардов рублей.

По мнению руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, инициатива властей понятна и закономерна. "Давно стоило перейти от кадастровой к рыночной стоимости при расчете аренды, - считает аналитик. - Посмотрите, сколько миллионов оседает в карманах нечистых на руку чиновников, от которых зависит решение земельного вопроса. Если же цены будет диктовать рынок, какой смысл давать взятки чиновникам? Столичные власти как раз и пытаются убрать коррупционную составляющую в процессе приобретения прав на землю и наполнить деньгами бюджет, а не кошельки чиновников".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва