Новости

22.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Банки в одном союзе

Но пока против объединения малые кредитные организации

Идея объединения Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков ("Россия") - получила практическое продолжение. Будет создана комиссия, которая к 1 июня должна подготовить свои предложения.

Напомним, на прошлой неделе с предложением объединиться в руководство обеих ассоциаций обратились главы крупнейших российских банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк. На заседании совета АРБ Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка, внесла предложение включить в повестку дня очередного съезда АРБ, который пройдет 5 апреля, вопрос объединения двух банковских ассоциаций.

Правда, совет это предложение отклонил, мотивируя отказ нехваткой времени для оформления идеи в конкретное предложение. "Этот процесс надо запускать, но он требует определенных организационных мероприятий", - говорили члены совета. Поэтому прошло предложение сформировать комиссию и поручить ей до 1 июня подготовить предложения об объединении. Со стороны Ассоциации российских банков в нее собирались включить 10 человек от ведущих банков страны. От аппарата АРБ в комиссию предлагались Андрей Емелин и Владимир Киевский. Ассоциация "Россия" со своей стороны тоже должна назвать своих представителей - 10 человек.

"На самом деле идея объединения появилась несколько лет назад, и даже была создана рабочая группа, в которую вошли представители обеих ассоциаций, она, кстати, существует до сих пор, но до конкретных решений договориться так и не удалось, - отметил глава АРБ Гарегин Тосунян. - Работа затормозилась из-за кризиса. Тогда было много камней преткновения, сейчас некоторые из них потеряли актуальность, и мы имеем шанс договориться. А пока мы могли все ближайшие мероприятия проводить совместно".

Конечно, было бы удобнее работать с одной ассоциацией, сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Но для нас это не принципиально, - заметил министр, - главное, чтобы ассоциации консолидировали свою работу и вырабатывали единые предложения для правительства".

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков признался, что сразу же после избрания президентом ассоциации пришел к Тосуняну с предложением объединиться. "Но вопрос оказался намного сложнее. Оказалось, что точка зрения Аксакова не совпадает с точкой зрения многих банкиров, которые считают, что мнение малых и средних банков растворится в точке зрения того же Сбербанка или ВТБ, - рассказал он. - Мы, конечно, создадим рабочую группу, но надо иметь в виду, что такая позиция у наших банков есть. Особенно банкиров обеспокоило, что с этим предложением обратились госбанки". По мнению Аксакова, причиной обращения крупнейших банков могло стать недовольство работой АРБ.

Заседание совета ассоциации "Россия", на котором будет рассмотрен вопрос объединения и выработаны дальнейшие действия, пройдет 24 марта. "Организационное объединение двух ассоциаций - совершенно нормальная идея, - считает первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. - Конечно, настораживает, что обращение подписали крупнейшие государственные банки. И это, безусловно, может вызвать некоторую нервозность у малых и средних банков. Сейчас у нас и так слишком много государства в экономике и в банковском секторе, происходит выдавливание малых, средних и частных банков с рынка. 24 марта я хочу ознакомить членов совета ассоциации "Россия" с письмом пяти крупнейших банков, и мы обговорим наши дальнейшие действия. Мы создадим рабочую группу и проведем консультации с банковским сообществом. Прежде всего надо обсудить плюсы и минусы объединения на текущий момент. Очевидные плюсы - это консолидация сообщества, единый кулак, один источник взаимодействия с органами власти, управления и ЦБ. Это единый голос, единый календарь мероприятий банковского сообщества, это минимизация расходов банков, которые имеют двойные членства (40 процентов банков состоят в двух ассоциациях)". Но есть, по словам Мурычева, и достаточно существенные минусы. "Я буду занимать нейтральную позицию, - сказал он. - Никакого давления со стороны руководства ассоциации "Россия" на принятие решения не будет. В конце концов решать должны сами банкиры. Но все должны понимать, что на этот союз мы готовы пойти только на равных принципах объединения".

Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации АРБ Ассоциация российских банков