Новости

22.03.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Рынок под угрозой

Текст: Роман Караков (Интерфакс, специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций на прошедшей неделе подрос на 1,6-1,7% по индексам ММВБ и РТС вслед за подорожавшей нефтью, локомотивом выступили бумаги "Газпрома" на ожиданиях роста спроса на газ в свете ядерного кризиса в Японии и сокращения поставок газа и нефти из Ливии. Между тем напряженность на Ближнем Востоке после начала военных действий НАТО в Ливии может привести к возобновлению снижения мировых фондовых площадок. Уровнем поддержки выступает отметка 1700п по индексу ММВБ.

Прошедшая неделя на рынке акций РФ начиналась с роста, невзирая на негативную динамику мировых рынков после землетрясения в Японии, в лидерах роста выступили акции "Газпрома" и "Норникеля" на фоне роста цен на газ и цветные металлы.

Давление на нефть оказывали прогнозы снижения спроса в результате землетрясения в Японии, за которым последовало цунами, что в итоге привело к остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении и разрушениям транспортной инфраструктуры.

Во вторник рынок акций скатился в район 1700п по индексу ММВБ вслед за мировыми площадками во главе с Японией из-за разрастания масштабов бедствия в стране. Падение японского индекса Nikkei 225 в этот день достигало 13% (максимум падения с 1987 г.) на информации о значительной утечке радиации с поврежденной АЭС на северо-востоке Японии.

В среду рынок акций подрос по индексам на бумагах "Газпрома", "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа", остальные "фишки" упали вслед за возобновлением снижения мировых фондовых площадок после локальной коррекции - давление на рынки оказали опасения возможной ядерной катастрофы в Японии, а также негативная статистика из США.

Рост цен производителей (индекс PPI) в США в феврале превысил ожидания, а число новостроек в феврале упало на рекордные с марта 1984 года 22,5% - до 479 тыс. домов.

В четверг рынок акций продолжил рост вслед за Европой и США на фоне отсутствия свежего негатива из Японии. Поддержку рынкам оказали новости об экстренных денежных вливаниях Банка Японии. Нефть продолжила подъем на фоне опасений дальнейшего разрастания конфликта на Ближнем Востоке - президент США Барак Обама заявил о возможности военного вмешательства в Ливии.

Под занавес торговой недели оптимизм на рынке сохранился на фоне новостей о том, что страны "Большой семерки" провели совместные интервенции на валютном рынке для сдерживания роста курса иены, угрожавшего ухудшением экономического положения Японии.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка