Новости

22.03.2011 10:35
Рубрика: В мире

Задымление вновь зафиксировано над вторым энергоблоком японской АЭС "Фукусима-1"

Задымление вновь зафиксировано во вторник над вторым энергоблоком аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Также отмечается белая дымка над третьим энергоблоком станции.

По предварительной информации, зафиксированный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. О причинах возникновения дымки над третьим блоком не сообщается.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Появление белого дыма или пара над вторым и третьим реакторами в понедельник приостановило работы по возобновлению подачи электричества на блоки для обеспечения работы систем охлаждения. Однако во вторник эти работы были возобновлены, несмотря на повторное появление дыма. Ранее сообщалось, что специалистам удалось протянуть линии электропередачи ко всем шести энергоблокам.

Между тем, машины пожарного управления города Осака сегодня возобновили закачку воды с помощью водометов в 3-й энергоблок аварийной АЭС "Фукусима-1". Эти работы намечались на вторую половину дня в понедельник, но из-за появления над этим реактором столба дыма были отложены.

Сейчас, по данным оператора станции, завершается подготовка по охлаждению 4-го реактора, вблизи которого несколько часов назад была завершена установка специальной технической конструкции с дистанционным управлением. Как сообщили в министерстве обороны Японии, данная конструкция в виде башни снабжена гибкой "рукой", способной подавать раствор бетона в определенные секции строящихся зданий на высоту до 50 метров. Но на этот раз с её помощью решено закачивать воду в энергоблок, основным объектом операции станет бассейн с перегретыми топливными стержнями. Дистанционное управление позволяет специалистам находиться от башни на расстоянии до 100-300 метров, что снижает риск получения высокой дозы радиации. В ближайшее время в зону станции намечается доставить четыре таких конструкции, которые имеются в строительных компаниях префектур Миэ и Гифу. Однако, если в работе конструкции произойдет сбой, власти планируют вновь подключить к подаче воды спецмашины с водометами.

Как сообщило сегодня Агентство по атомной и промышленной безопасности, в районе АЭС наблюдается снижение уровня радиации, который, тем не менее, остается крайне опасным. В понедельник в 17.40. /11.40. мск/ было зафиксировано излучение в 494 микрозиверта в час. Затем в 18:30 /12:30 мск/ уровень временно подскочил до 1932 микрозивертов в час. Сегодня в 05:00 /23:00 21 марта мск/ фон понизился до 273,9 микрозиверта в час. Норма для обычного человека - 0,1 - 0,2 микрозиверта в час. Гражданским специалистам на АЭС разрешается получить до 100 микрозивертов в час, военным - до 250. К настоящему времени повышенные дозы радиации на АЭС получили 8 сотрудников, все они выведены за пределы станции.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима" Землетрясение в Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники