Новости

22.03.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Считаем убытки

Текст: Елена Климова (директор департамента перестрахования компании "АльфаСтрахование")

Катастрофа в Японии вызвала бурную реакцию на всех мировых рынках, рынок страхования не стал исключением. Сейчас страховщики заняты оценкой размера убытков. По предварительным данным, размер застрахованных убытков составит до $35 млрд (только ущерб от землетрясения и последующих пожаров, но не включая ущерб от цунами и ядерных "инцидентов").

На самом деле пока непонятно, сколько убытков будет покрыто страхованием. Судя по всему, самые большие убытки понесет японское правительство - от цунами и взрывов на АЭС. Наибольшее количество вопросов вызывает масштаб ущерба от аварии на АЭС. Операторы АЭС в Японии обязаны страховать свою ответственность в Страховом пуле Японии по атомной энергии. Но лимит ответственности всего в $2,2 млрд. Все убытки, превышающие этот лимит, лягут на правительство Японии.

Смогут ли японские страховщики выплатить клиентам деньги? Смогут ли перестраховщики выплатить компенсацию убытков? На эти вопросы трудно ответить без хотя бы приблизительной оценки страхового убытка. Крупнейшие японские компании имеют очень высокий уровень капитализации, и полагаю, что существенную часть рисков они оставляли на собственном удержании или передавали в перестрахование на локальном рынке. Весомая часть убытков ляжет на плечи таких глобальных перестраховщиков, как Munich Re, Swiss Re, Scor, Hannover Re, PartnerRe и Everest Re (по разным оценкам, от 1 до 8 млрд долларов - только Европа). После катастрофы в Японии акции многих американских страховщиков жизни и здоровья, оперирующих на японском рынке, резко упали.

Я уверена, что цены за программы перестрахования пойдут вверх, особенно по катастрофическим программам. Если же говорить об облигаторных программах в России, которые покупаются без учета покрытия таких катастроф на портфель в целом, по обязательным или факультативным программам для конкретных клиентов, то, скорее всего, цены вырастут, но все западные перестраховщики будут смотреть на специфику и на желание участвовать в программе. Для особо интересных проектов, где есть большая альтернативная емкость перестраховочного рынка, стоимость программ может не измениться.

Экономика Страхование Экономика Финансы Фондовый рынок Землетрясение в Японии