Новости

22.03.2011 00:10
Рубрика: Культура

Дым над снегами

Deep Purple продолжают европейский тур концертами в России

Легендарная английская группа вновь прилетела в Россию. Незадолго до начала подготовки к нынешним гастролям у Deep Purple вышел компиляционный диск Singles & EP, датированный еще прошлым годом. Есть в этом двойном альбоме и очень редкие треки. Некоторые из них неизбежно прозвучат и в этом турне.

Группа Deep Purple - частый гость в нашей стране. Вокалист Яан Гиллан в интервью "РГ" так и не смог вспомнить, сколько раз он приезжал в Россию. Вот и в нынешнем европейском туре, стартовавшем 14 марта в Израиле, "глубоко-пурпурные" не объехали нас стороной.

Расписание у них жесткое: 18 марта - концерт в Екатеринбурге, 21-го - в Санкт-Петербурге, 23-го в столичном СК "Олимпийский". Далее: 25 марта - Киев, 27 марта - Минск. Все - на стадионах... Менеджеры тура уточнили, что на этот раз группа снова сыграет в туре свои лучшие песни. Коих у нее с конца 60-х накопилось немало: Smoke On The Water ("Дым над водой"), Child In Time ("Дитя во времени"), Highway Star ("Звезда автострады"), Woman From Tokyo ("Женщина из Токио").

При этом, готовя материал двойного диска редкостей Singles & EP Anthology 68- 80, музыканты вспомнили и песни, которые давно не исполняли. В частности трек Hard Lovin Man (около семи минут звучания) c культового альбома 1970 года In Rock, как раз и принесшего группе мировую славу. А участники еще с той давней поры: солист Яан Гиллан, басист Роджер Гловер и ударник Яан Пейс - вместе с относительными "новичками": клавишником Доном Эйри (поигравшим, кстати, и в Rainbow экс-гитариста "перплов" Ричи Блэкмора!) и гитаристом Стивом Морсом - только обрели теперь новую энергетику и напор. При этом "сменщик" Стив Морс прекрасно проявил себя во время прошлых российских концертов. И не только тем, что единственный из всех музыкантов широко улыбался на сцене, как голливудская кинозвезда, но и своим импровизаторским мышлением соло-гитариста. Играя главные и уже канонические темы, он иногда вставлял и свои реминисценции.

Пока Deep Purple не записывали новых дисков (последний альбом премьер Rapture Of The Deep вышел в 2005-м, а его переиздание появилось год спустя, уже под названием Rapture Of The Deep. Touredition. 2 CD, и включало в себя дополнительно новые трэки, версии и концертные записи), музыканты неукоснительно повышали свой творческий потенциал. Сольно выступали и Яан Гиллан и Дон Эйри, а Стив Морс выпустил замечательный сольный альбом Out Standing In There Fields - инструментальный хард-рок фьюжн, временами даже с веяниями The Beatles или мятежного и эмоционального кантри-рока.

Но и альбом Singles & EP теперь тоже "почти как новый". Два диска звучанием 75 + 77 минут. А на них масса вернувшихся из студийных сокровищниц треков: монофонические версии Emmaretta и The Bird Has Flown, записи для ВВС 1970 года, японская версия песни Lazy c сокращенным временем звучания и другие...

Легендарные музыканты согласились на автограф-сессию, которая состоится в день их московского концерта 23 марта, в 13.00 в "Медиамаркете" на Каширском шоссе. А оттуда поедут готовиться к концерту в СК "Олимпийский".

В этом туре у них, как всегда, жесткие требования. Deep Purple ставят для себя условия: "обеспечить органическими продуктами первого класса", которые должны "соответствовать гигиене, свежести, разнообразию и выбору блюд"; "там, где это возможно" - "предоставлять многоразовую посуду, а ... столы должны быть накрыты скатертями". Ну а кофе заказывают "высокого качества" и исключительно - "французской обжарки". Музыканты хотят, чтобы у них на столе были: горячий суп домашнего приготовления, приправленный салат с ассортиментом заправок (свежие перемешанные зелень и овощи), салат из тунца и салат из яйца для сандвичей, поднос со свежими мясными нарезками, разнообразием сыров, авокадо, помидоров, чили перца и гумус. А еще - свежие фрукты и чипсы. И на ужин три горячих блюда на выбор: говядина, курица, индейка + блюдо из морепродуктов. И еще одно-два - вегетарианские - без мяса, яиц и рыбы. Ну, а на десерт, как водится в старой доброй Англии: яблочный пирог и шоколадный торт. За сценой должны быть поставлены кулеры с водой, а Яан Гиллан индивидуально для себя просит еще и: коробку салфеток, четыре бутылки пива Heineken, ну и конечно - открывалку...

При этом и справа, и слева от выхода музыкантов должны находиться еще пять бутылок немецкого светлого пива, две - coca cola + большая бутылка воды без газа в кулере со льдом. Кто бы знал, что легендарные англичане Deep Purple всем напитками не патриотично предпочитают немецкие сорта пива? Хотя рокеры уточняют, что готовы попробовать и лучшие местные российские бренды, полагаясь здесь уже на вкусы менеджеров и организаторов гастролей...

В остальном музыканты не очень притязательны. Им вообще все равно, что будет стоять за кулисами: бутылка Martell либо Hennessy Brandy. Либо бутылка шотландского виски Delaware, либо Famous Grouse. Одна бутылка белого вина 2008 года Chablis или Chardonnay. Зато в отношении фруктов они снова категоричны: просят к себе в гримерку тарелку нарезанных манго, канталупу (уточняют, что это - мускусная дыня. А то мы в энциклопедии не читали?) плюс - арбуз, четыре свежих лайма и лимона. Зато чай хотят пить только английский черный English Breakfast и Earl Grey.

Легендарные музыканты понимают, что в туре им придется попотеть, играя свои жесткие и мелодичные, так любимые в России хиты. И поэтому еще одно обязательное требование Deep Purple - 15 банных полотенец за сценой. Ведь тот же Гиллан поет на сцене столь азартно и не щадя себя, что потом - как говорится в русской поговорке - его "хоть выжимай". И правильно. А как же иначе, если ты снова - "звезда автострады"?

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва