Новости

22.03.2011 00:50

"Булава" для "Юрия Долгорукова"

Создана фабрика стратегических ракетных комплексов

В Роскосмосе будет создан новый холдинг, который объединит разработчиков и производителей ракет морского базирования.

Об этом заявил в Воткинске вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов. В состав холдинга, по его словам, войдут: Московский институт теплотехники, машиностроительное предприятие "Красмаш" и Государственный ракетный центр "КБ им. В.П. Макеева".

Разговоры о том, что назрела необходимость произвести структурные преобразования в той отрасли оборонки, которая занимается созданием ракет морского базирования, велись давно. Наконец это свершилось.

В прежние времена головным предприятием, разрабатывавшим ракеты для стратегических подводных лодок, было КБ, которым руководил академик Виктор Макеев, - нынешнее ГРЦ. Всего здесь разработали три поколения ракетных комплексов для моря. По проектам Виктора Макеева выпустили около 4000 ракет. Именно здесь создали очень надежные и мощные жидкостные баллистические ракеты для подводных лодок РСМ-54. Здесь же разработали самую мощную в мире твердотопливную ракету для морской системы "Тайфун" -РСМ-52.

До конца года морская ракета будет принята на вооружение, и "Юрий Долгорукий" станет полноценным боевым крейсером стратегического назначения

Однако в 1990-х годах было решено унифицировать морские и сухопутные ракеты на базе "Тополей", которые разрабатывались в Московском институте теплотехники. Так МИТ фактически стал головным по морской тематике, хотя прежде занимался только сухопутными системами, а ГРЦ, расположенный в Миассе, едва не оказался на самом краю технического прогресса. Такой подход возмутил очень многих лидеров отечественной оборонки, которые сразу начали говорить о том, что МИТ морскую ракету никогда не сделает, а если и справится с этой задачей, то за очень большие деньги.

Ничего путного действительно не получилось - о провальных пусках морской "Булавы" известно, наверное, всем. Дело дошло до того, что в самом МИТе разделили сухопутное и морское направление, создателя "Булавы" Юрия Соломонова отстранили сначала от управления институтом, по его просьбе, а затем и морской тематикой - сейчас он занимается совершенствованием только сухопутных "Тополей".

Теперь пришло время объединения корифеев морского направления - "КБ им. В.П. Макеева" и признанных специалистов в области твердотопливного ракетостроения - Московский институт теплотехники. Красноярский машиностроительный завод, более известный как "Красмаш", является одним из ведущих предприятий ракетной отрасли. Долгое время основой продуктового ряда предприятия были морские стратегические ракеты РСМ-54. В настоящее время этот ряд расширен, и предприятию по силам выпускать как новейшие ракеты морского базирования целиком, так и отдельные части для них.

Сергей Иванов подчеркнул, что создаваемый холдинг будет вертикально интегрированной структурой Роскосмоса, а не госкорпорацией типа "Ростехнологии". По общему мнению, новое объединение значительно ускорит создание твердотопливной морской ракеты "Булава". По заявлениям официальных представителей минобороны и Главного штаба ВМФ летом этого года должны пройти зачетные пуски ракеты не только с АПЛ "Дмитрий Донской", используемой как экспериментальный стартовый комплекс, но и той субмарины, для которой "Булаву" и создают, - с "Юрия Долгорукого". Военные не скрывают уверенности, что до конца года морская ракета будет принята на вооружение и "Юрий Долгорукий" станет полноценным боевым крейсером стратегического назначения.

Русское оружие Пуски ракет "Булава" Оружие с Сергеем Птичкиным