Новости

22.03.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Экспортерам помогут

Текст: Анна Бжозовска (ведущий эксперт торгово-экономического отдела представительства Европейского союза в России)

На днях прошли экспертные дебаты на тему иностранных инвестиций в экономике регионов. Каковы возможности инвестирования в России? С одной стороны, здесь очень большие возможности: обилие природных ресурсов, которыми вряд ли кто может похвастаться. Но мы думаем прежде всего о вашем человеческом капитале, о том, что у вашего рынка есть очень большие возможности роста, продажи новых товаров, услуг, возможности развития потребительского рынка.

С другой стороны, очень много компаний опасается и очень долго не решается работать в России. Главные причины - это неопределенность российского рынка, опасность протекционизма. Как пример могу привести такой факт, что во время кризиса у вас появились новые защитные меры, новые тарифы и компании Евросоюза были готовы к ним. Однако были проблемы с элементарным получением информации, а консультация просто отсутствовала. Трудности прежде всего связаны с заявленным порядком привлечения высококвалифицированных специалистов, с расписанием четкой процедуры, куда должен обратиться заявитель, кто может быть этим заявителем. А также со сроками рассмотрения каждого обращения при получении визы, разрешения на работу и так далее. Все это как раз и направлено на то, чтобы сделать механизм взаимодействия с государственными органами ясным, прозрачным, понятным для заявителя.

Стоит обратить внимание на доступность и прозрачность информации для всех инвесторов. Все данные должны быть на иностранных языках

Перспективен ли российский рынок? Здесь высокие риски, но имеется потенциал для получения хорошей прибыли. Отрадно, что иностранные компании, которые преуспели в России, обычно получают очень хорошую прибыль, они развиваются стабильно успешно.

С другой стороны, наблюдая за иностранными фирмами, которые все-таки не просто обосновались в России, но и преуспели у вас, мы видим, что это не просто очень большие компании, а серьезные мультинациональные корпорации. Одновременно нам кажется, что для России очень важно, чтобы развивался малый и средний бизнес, потому что именно такой бизнес - это новые рабочие места и это главный источник инноваций. Мы это понимаем, исходя из нашей практики, собственного европейского опыта, что главные инновации приходят из малых и средних предприятий.

Какие меры, а именно практические шаги, могут помочь привлечению европейских компаний? Что можно сделать? В первую очередь стоит обратить внимание на доступность и прозрачность информации для всех инвесторов. Все предоставляемые инвесторам данные по возможности должны быть на иностранных языках. Причем должна быть полная информация, которую можно быстро найти, и она должна быть объективна (например, по приватизации). Доступность данных - это очень важный элемент.

Второй пункт - это простые и быстрые процедуры (лицензии, сертификаты). Этот шаг, я думаю, который будет одинаково полезным как для российских, так и для европейских компаний.

Мы считаем, сейчас появляются очень большие возможности для инвестиций европейских компаний потому, что Россия очень скоро вступит в ВТО. Идет сближение в сфере технического регулирования. Со вступлением во Всемирную торговую организацию в России, конечно, такие угрозы, как повышение пошлин без консультаций, вряд ли будут уже возможными. Так что это имело символическое значение для наших компаний.

И потом, у нас есть несколько соглашений, которые мы будем реализовывать в будущем. Уже сейчас ведем переговоры по ним. Одно из них - это базовое соглашение между Россией и Евросоюзом, где будет очень важный раздел, который касается инвестиций и торговли. Кроме того, готовится соглашение о свободной торговле, которое мы подпишем после базового соглашения. Кроме того, идет работа над существующим уже проектом, который называется "Партнерство ради модернизации". Это совместный проект, который готовится нашими главами, он должен быть подписан президентом Дмитрием Медведевым и председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу.

Для иностранных компаний уже наступили большие изменения благодаря инициативе со стороны России, сближения наших норм, нашего технического регулирования. Так что совместные регламенты, которые, как мы надеемся, появятся через несколько лет, тоже помогут компаниям чувствовать себя уверенно на российском рынке.

Мы считаем, что уже сейчас в России было принято сразу несколько очень важных законопроектов, которые помогут в притоке инвестиций. Прежде всего это закон о привлечении высококвалифицированных специалистов. Закон очень важный потому, что он значительно упрощает миграционные процедуры, избавляет от сложностей, которые связаны с регистрацией работников.

Кроме того, для нас очень важным моментом стало появление портала для бизнес-жалоб МИДа. К положительным событиям в России, конечно, мы относим возможные поправки к закону о стратегических секторах, ждем результатов его.

И, наконец, хочу просто познакомить с механизмами, которые мы создали в Евросоюзе, чтобы помогать компаниям из России, которые хотели бы работать с Евросоюзом. Это касается торговли и инвестиций. У нас есть специальный сайт EU Export Helpdesk. Это онлайновая служба Европейской комиссии, которая предназначена для оказания помощи экспортерам, в частности из развивающихся стран, в доступе на рынок Европейского союза. Эта удобная для пользователей служба совершенно бесплатна. Она предоставляет необходимую информацию экспортерам, которые заинтересованы в поставке продукции на рынок ЕС. Это сайт, который мы создали для всех стран, включая и Россию, которые работают, торгуют с Евросоюзом, но пока не входят в его состав.

В каких областях вы видите наибольшую потребность в реформах, баллы от 0 до 4

Экономика Финансы Инвестиции